"Крузенштерн" встал на ремонт
Российское учебное парусное судно "Крузенштерн" завершило навигационный сезон 2014 года и в понедельник отправилось на ремонт на одну из верфей Калининградской области.
Российское учебное парусное судно "Крузенштерн" завершило навигационный сезон 2014 года и в понедельник отправилось на ремонт на одну из верфей Калининградской области.
Парусник проведет на верфи 4 месяца. "Ремонт пройдет в рамках ежегодного освидетельствования, судостроители проверят работу главных двигателей, судовых средств и устройств спасения", - рассказала руководитель пресс-службы Балтийской государственной академии рыболовного флота (БГАРФ) Ирина Образцова.
В ближайшее плавание судно отправится 2 февраля 2015 года. Поход будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Судно зайдет как в российские, так и зарубежные порты. Везде будут проходить встречи с ветеранами войны, представителями исторических клубов, россиянами, живущими за рубежом.
Сезон 2014 года "Крузенштерн" начал раньше обычного - 25 декабря 2013 года - и завершил в морском рыбном порту Калининграда 3 октября, преодолев в общей сложности 22 тысячи 652 морские мили. Судно побывало на Олимпиаде в Сочи, стало участником черноморской регаты The Tall Ships Race (подробно о гонке – в июньском номере Yacht Russia), впервые проходившей через российские порты Новороссийск и Сочи. Также судно участвовало в военно-морском параде в честь Дня Победы в Севастополе, совершило заходы в порты Германии, Марокко, Италии, Греции, Болгарии, Франции, Испании, Бельгии, Польши.
Во время похода на борту парусника побывали более 360 курсантов учебных заведений Росрыболовства из Астрахани, Ейска, Санкт-Петербурга и Калининграда, юнги из Костромы, Нижнего Новгорода, Москвы, яхтсмены Севастополя. В рамках обмена между морскими учебными заведениями на борт корабля поднимались курсанты морской академии польского города Щецин.
5 октября в калининградском порту "Крузенштерн" был открыт для посещения. За несколько часов на борт корабля поднялись свыше 4,5 тысяч гостей. Для них были организованы экскурсии, знакомство с системами навигации, организацией быта экипажа. Посетители также побывали в судовом музее и храме.
ИТАР-ТАСС