Чемпионат мира. Итоги

Сборная России по парусному спорту завоевала четыре лицензии на Олимпийские Игры 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. 

Сборная России по парусному спорту завоевала четыре лицензии на Олимпийские Игры 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро.
В испанском городе Сантандер завершился чемпионат мира в олимпийских классах яхт. На нем разыгрывались первые 50 процентов путевок на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, остальные будут распределены на континентальных соревнованиях в следующем году.
Напомним, что в олимпийской дисциплине «парусный спорт» разыгрывается 10 комплектов наград - в одиночных классах «Лазер» (муж.), «Лазер-радиал» (жен.), «Финн» (муж), в парных (мужских и женских) классах 470 и 49er, на смешанных катамаранах «Накра 17» и в виндсерфинге – класс RS:X (мужчины и женщины).
Российские спортсмены завоевали в Сантандере четыре олимпийские лицензии. Мужской экипаж в классе 470 Павел Созыкин и Денис Грибанов гонялся в медальной гонке и занял в итоге 10-е место. Девушки в 470-ке – Алиса Кирилюк и Людмила Дмитриева - остановились в шаге от 10-ки сильнейших - заняли 11-е место, но путевку на Игры в Бразилии завоевали. 
Рассказывает главный тренер сборной России Андрей Старцев:
- Этот класс у нас креп все последние годы. Тон задал наш тренер  Александр Плотников. Его коллеги Михаил Заболотнов, работающий с юношами, и Андрей Степанов, руководящий подготовкой девушек, хорошо продумали план подготовки к мировому первенству. Ребята  выступали на этапах Кубка мира, потом на чемпионате Европы на Гарде, провели сборы в Севастополе. Работали очень стабильно и брали все, что должны были брать. Я доволен. Это отличный результат – в 10-ке и около 10-ки на мире! И это при бешенной конкуренцией, ведь в Сантандере собрались все сильнейшие экипажи.
Первое же место у мужчин в этом классе завоевали опытнейшие и титулованные австралийцы, олимпийские чемпионы Мэтью Белчер/Вилл Раен (воспитанники Виктора Коваленко), вторыми стали хорваты Сим Хантела/Игор Мареник, третьими - греки Панагиотис Мантис/Павлос Кагиалис. У девушек золотые медали увезли с собой также представители Зеленого континента - олимпийские чемпионки Лондона Вадлу/Жоланта Огар,  новозеландки Жо Алекс/Поли Поури заняли второе место, а британки Хенне Милс/Саше Кларк - третье. 
Еще две лицензии принесли России виндсерферы. У женщин чемпионка мира среди юниоров 2014 года Стефания Елфутина попала в лицензионную зону, заняв 19-е место. По ходу регаты она была даже в пятерке сильнейших, но для того, чтобы сохранить столь высокую позицию, ей пока не хватает сил. У мужчим лицензию России принес Максим Оберенко, расположившийся в итоговом протоколе на 25-й позиции.
Первое место в классе RS:X занял француз Жульен Бонтемп, вторым стал поляк, бронзовый призер игр в Лондоне Пржемыслав Марчински, третьим – француз Томас Гоярд. У девушек золото завоевала француженка Ширлин Пико, серебро - у испанки Мирины Алабао, бронза – Мааян Давидович из Израиля.
В остальных классах олимпийские лицензии на этом первенство россияне завоевать не сумели.

Алексей Жиров, Директор по связям с общественностью Всероссийской Федерации парусного спорта