Итоги открытого первенства Нижнего Новгорода в детско-юношеских классах яхт

28-29 сентября в акватории реки Ока в районе Молитовского моста стартовало и финишировало одно из самых крупных областных соревнований по парусному спорту в детских и юношеских классах яхт – «Открытое первенство города Нижнего Новгорода на призы компании «Нижегородец».

28-29 сентября в акватории реки Ока в районе Молитовского моста стартовало и финишировало одно из самых крупных областных соревнований по парусному спорту в детских и юношеских классах яхт«Открытое первенство города Нижнего Новгорода на призы компании «Нижегородец».

Регата, инициатором которой стал президент нижегородской федерации парусного спорта Александр Бобылев, проводится уже третий год подряд и стала, наряду с Первенством нижегородской области - регатой «Солнечный берег» - самым серьезным и многочисленным спортивным парусным событием области.

Общее руководство проведением соревнований осуществляет Нижегородская региональная общественная организация «Федерация парусного спорта» совместно с ДЮСШ по парусному спорту Нижнего Новгорода. Спонсорскую поддержку регаты оказывает автомобильная компания «Нижегородец».

Судейскую коллегию возглавлял Александр Краснов. Благодарим капитанов крейсерских яхт Ясникова Вадима (яхта «Фламинго»), Володина Анатолия (яхта «Мир»), Пахомова Василия (яхта «Зебра»), Вострякова Сергея (яхта «Тильда») за помощь в проведении соревнований. Также благодарим наших фотографов – Ларису Пузарову и Максима Арсеньева.

В этот раз погода устроила юным гонщикам настоящее испытание на прочность: 6 градусов тепла, проливной дождь, ветер 2-3м/с порывами до 5.

Но мы успели финишировать без снега! Зима началась на следующее утро в понедельник.

Холодная погода повлияла на численность участников. Но, тем не менее, на воду вышел довольно внушительный флот: 45 юных яхтсменов в шести классах яхт: Оптимист, Олимп, Кадет, Ракета 270, Луч-мини, Луч.

Участниками соревнований стали ребята из Сокольского (тренер Петр Сидоров), Павлово (тренер Сергей Фунтов), ДЮСШ г. Нижнего Новгорода (директор Наталья Осокина), Нижегородского морского клуба (тренер Михаил Докучаев), яхт-клуба «Ока» /(тренер Алексей Овсянников).  

Александр Бобылев, мастер спорта, президент Нижегородской федерации парусного спорта: «В связи с такой погодой здесь собрались самые крепкие, настойчивые спортсмены: те, кто действительно хочет победить. Как нам желали в детстве: главное - до старта не замерзнуть, а там, когда начинается гонка, начинается драйв, и там уже легче. Я не увидел ни одной  сошедшей с дистанции  лодки.  Единственное, переживал за тот Луч, который  перевернулся почти на финише. Вы молодцы! Погода предоставила вам такой серьезный  экзамен, и вы его доблестно выдержали».

Дарья Старцева, 17 лет, призер Первенства России 2013г. в Тольятти в классе «Луч-мини» (второе место), победитель Первенства г. Нижнего Новгорода, воспитанница нижегородского ДЮСШ: «Я занимаюсь парусом 7 лет, считаю, что это лучший вид спорта. Парус – это свобода, и это – моя жизнь.  Вообще мне кажется, что погода не мешает соревнованиям, потому что для каждого гонщика существует  своя погода. Для кого-то дождливая лучше, для кого-то – солнечная, и в зависимости от ветра тоже. Парусный спорт – это не то, что ты сидишь и отдыхаешь, солнце, море, абсолютно нет. Это работа, усилия, которые приходится прилагать, чтобы достичь чего-то в гонке».

Сева Кудрин, 11 лет, победитель и призер областных соревнований, воспитанник нижегородского ДЮСШ: «Занимаюсь парусом пятый год. Когда пришел в школу, казалось, что все это будет гораздо проще, но сейчас все совсем по-другому, сложнее: надо серьезно заниматься, слушать, что говорит тренер. Хожу на «Оптимисте». Пересаживаться пока ни на какую лодку не хочу, эта нравится.  Но после «Оптимиста» хотел бы сесть на «Ракету» – на ней отчерпываться не надо».

Регата на призы компании «Нижегородец» проводится уже в третий раз и стала традиционной в нижегородском календаре. За три года логотипы «Нижегородца» появились на парусах, лодках, знаках на дистанции, на одежде юных яхтсменов. 

Наталья Осокина, директор ДЮСШ по парусному спорту г. Нижнего Новгорода, организатор регаты: «Кубок «Нижегородца» является одним из самых долгожданных парусных мероприятий сезона, потому что все знают,  что каждому участнику обязательно будут памятные подарки. Наше сотрудничество получается довольно плодотворным: мы проводим зрелищные спортивные соревнования, наш партнер помогает расти нашей материально-технической базе, что способствует росту мастерства  нижегородских яхтсменов на всероссийских соревнованиях . «Нижегородец» - надежная компания, качественно выполняющая свою работу, качественно относящаяся к партнерству с нашей детской спортивной школой. У нас на воде сейчас появились лодки с надписью «Губернатор – детям», так вот со следующего года обязательно появятся лодки с надписью «Нижегородец – детям». Я думаю, наше сотрудничество дальше будет только крепнуть».

Директор по продажам компании «Нижегородец» Горбунов Роман: «Ваши тренеры,  ваши родители,  ваши болельщики могут гордиться вами. В этом году мы дарим ДЮСШ сертификат на приобретение корпуса лодки. Мне кажется,   это самое нужное дело для наших детей». 

Всего проведено 5 гонок. Следует отметить мужество самых маленьких яхтсменов: когда все классы уже провели пять гонок и пошли на базу, Оптимистам был дан еще один старт на пятую гонку.

Результаты соревнований не явились неожиданностью.  Из победителей в шести классах четверо – воспитанники ДЮСШ по парусному спорту.

 В классе «Оптимист» основная борьба завязалась между одним мальчиком и тремя девочками. Победил Володя Докучаев из Нижегородского морского клуба, тренер Михаил Докучаев, на втором месте - Барцева Ольга из яхт-клуба «Ока»,  тренер Алексей Овсянников, на третьем – Артемова Диана из ДЮСШ, тренер Наталья Осокина.

В классе «Олимп» победила Табашникова Кристина из ДЮСШ, второй – Торов Даниил из ДЮСШ, третья – Шпильберг Соня из яхт-клуба «Ока».

В классе «Кадет» участвовало всего два экипажа: победили ребята из яхт-клуба «Ока» - Телегин Дмитрий, Гагарин Иван.

В классе «Ракета 270» участвовало шесть спортсменов – пять мальчиков из Сокольского и одна девушка из ДЮСШ. Основная борьба завязалась между Анастасией Усковой и Тюгиным Ильей.  При равном количестве очков победила девушка. На третьем месте – Хромов Данила.

В классе «Луч-мини» победила Старцева Дарья  – призер Первенства России 2013, Осокин Евгений второй, Маячкин Арсений – третий. Все ребята из ДЮСШ.

В классе «Луч» борьба традиционно шла между спортсменами из ДЮСШ.  Победил Артем Агафонов, на втором месте – Сергей Скатов.

Выдержать такую холодную погоду и сохранить спортивный дух непросто. Все ребята, находящиеся на дистанции, были хорошо экипированы.

За пять лет работы избранного президиума Нижегородской ФПС под руководством Александра Бобылева изменилось многое: на воде появились новые лодки класса «Оптимист»,  привычными стали лодки класса «Ракета 270», новые паруса на «Оптимистах», «Кадетах», «Лучах», новая профессиональная гоночная одежда.

Нижегородский детско-юношеский парус растет, развивается и крепнет. В следующем году во Всероссийский календарь заявлена первая всероссийская регата  в классе «Ракета 270» на Горьковском море.  Нижегородская федерация парусного спорта также подала заявку на участие в программе «Точки роста», проводимой  ВФПС.