На "Седове" все спокойно

С 9 декабря по 10 января барк «Седов» совершает самый длинный переход первой половины Кругосветного плавания - от островов Самоа к Филиппинским островам.

С 9 декабря по 10 января барк «Седов» совершает самый длинный переход первой половины Кругосветного плавания - от островов Самоа к Филиппинским островам.

Как всех мореходов всех эпох, экваториальный Тихий океан встретил "Седов" слабыми ветрами и налетающими шквалистыми ливнями. С борта современного "Седова" Валерий Василевский пишет: "Ливни случаются по нескольку раз на дню, короткие, злые, с мощными потоками воды, которая, стекая по парусам, образует настоящие водопады". А ведь в эпоху Крузенштерна и Лисянского эти ливни были важнейшим источником пресной воды для кораблей, хотя отсутствие снаряжения, подобного современному и невозможность просушить одежду делали ситуацию изнуряющей.

«19 (31) мая 1804 года. Экваториальный ветер, смена солнца и дождя, штили и шквалы и иногда даже ветер со всех сторон

20 (1) мая. Плохо, когда четыре дня все время идет дождь, и ты все промокаешь и не имеешь возможности обсохнуть. Сегодня я два раза попал под ливень, промок насквозь и не смог просохнуть до следующей вахты. ослабляет также плохая пища и недовольство. меньше чем за 2 часа я из бака на шканцах наполнил 10 ведер воды. Не стоило труда надевать на себя сюртук во время вахты, так как я промокал до рубашки» (Левенштерн)

К середине тихокеанского перехода исполнился год с момента начала подготовки экспедиции. Корабли начали давать течь, а экипажи были сильно утомлены, и не только буйством стихий, но и сложными человеческими взаимоотношениями.

«22 (3) мая. Хороший ост-норд-ост пассат, слишком свежий для тропического ветра. В Таиохаэ мы проконопатили наш корабль до ватерлинии. Несмотря на это, корабль все еще дает течь, и мы ежедневно один раз, а то и чаще, выкачиваем воду. При сильном ветре течь достигает 2 дюймов в час.

25 (6) мая. "Надежда" все продолжает давать течь 2 дюйма в час.

26 (7) мая. Уже прошел год моей службы на "Надежде". Мы и не подозревали принашем отъезде, что люди причинят нам больше неудовольствия, чем погода и стихии, с которыми мы, собственно, постоянно находимся в борьбе.» (Левенштерн)

К счастью, на современном паруснике обстановка ораздо более счастливая - 22 декабря на паруснике праздновали второе пересечение экватора. Грозный владыка Нептун "окрестил" троих новичков, и "Седов" вернулся в Северное полушарие. В 1804 году второе пересечение экватора прошло почти незаметно.

«13 (25) мая 1804 года. Сразу после еды мы совсем спокойно второй раз миновали экватор.» (Левенштерн)

Через 10 дней "Седов" прибудет в Манилу, и до родных берегов останется менее двух тысяч миль. По сравнению с четырьями с половиной тысячами миль тихоокеанского перехода - ничего сложного для наших моряков. Пожелаем паруснику попутного ветра на все оставшиеся мили!

Исторические цитаты: «Вокруг света с Крузенштерном - дневник лейтенанта», Е.Е.Левенштерн. СПб, ЦКП ВМФ, 2003

Злата Бредова. Благодарю за содействие в подготовке материалов Алексея Вячеславовича Крузенштерна

http://sail-training.ru/txt/news/10-krugosvetka.htm