"Мировой океан": итоги выставки

3 декабря в Москве завершилась I Международная комплексная выставка судостроения, использования и исследования водных ресурсов "Мировой океан 2011". Ее посетили 140 участников 13 стран мира. В их числе – государственные структуры, представители научной элиты, российские и иностранные компании.

3 декабря в Москве завершилась I Международная комплексная выставка судостроения, использования и исследования водных ресурсов "Мировой океан 2011". Ее посетили 140 участников 13 стран мира. В их числе – государственные структуры, представители научной элиты, российские и иностранные компании.

На выставке были представлены основные направления российского водного хозяйства: речное и морское судоходство, судостроение, обслуживание морской нефтедобычи, рыболовство, аквакультура, рекреационная составляющая и охрана окружающей среды.

В церемонии открытия выставки 1 декабря 2011 года принял участие заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов. Выступая на брифинге перед журналистами, он дал высокую оценку событию:

«Это первая выставка, объединившая такое число участников, представляющих аспекты морской деятельности нашей страны. Такого интегрированного выставочного проекта, где в одном месте представлены все аспекты морской деятельности России – и судостроение, и инновационные материалы и отдых на воде, ресурсы Мирового океана, морская наука, гидрометеорология,  - раньше не было. И я считаю, что в данном случае первый блин комом не вышел», - заявил Сергей Иванов.

В рамках Деловой программы выставки состоялось 32 мероприятия. В частности, круглый стол Фонда «Сколково»: «Океан – новые открытия – новые возможности», конференция Московского Союза нефтепромышленников «Освоение континентального шельфа РФ: ключевые задачи», бизнес-форум Национальной Ассоциации судовладельцев «Жизнь на воде». РАН  провела  представительную Межведомственную научно-практическую конференцию «Изучение и освоение ресурсов Мирового океана в России: состояние и перспективы» с участием именитых российских и зарубежных ученых. Постоянно действующая экспедиция РАН  организовала открытые слушания, представив свои программы, связанные с изучением морских млекопитающих: распространения и миграции белухи («Белуха – Белый кит»), изучения белого медведя российской Арктики («Белый медведь») и охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии («Серый кит»).

Активное участие в выставке приняли специализированные ассоциации, общественные организации: Национальная ассоциация судовладельцев, Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности Мурманшельф, ассоциация «Экраноплан», Ассоциация судоходных компаний, Федерация подводного спорта России. Проявили серьезную заинтересованность и активность также и правительственные организации. В частности,  правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, представившее солидную экспозицию, проявило большую заинтересованность  в  транспортных инновациях. «Нас интересуют экранопланы и суда на воздушной подушке: не исключаю, что эти нетрадиционные виды транспорта, с которыми мы ознакомились здесь, на выставке «Мировой океан», будут использованы для развития нашего региона», – сказала в интервью пресс-центру выставки  замначальника управления транспорта Департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Ковалева.

Продуктивной стала работа на выставке и для Национальной ассоциации судовладельцев. «Наш бизнес-форум «Жизнь на воде»  посетили представители правительственных структур Москвы, Республики Карелия, а также организаций, заинтересованных в развитии водных акваторий, закончился принятием резолюции к Правительству РФ», - сказал пресс-центру выставки гендиректор Московской речной компании Александр Хулио. – «Мы просим Правительство страны поддержать проект «Жизнь на воде» и выработать комплексные меры для возможности скорейшей реализации  этой программы».

Хороший результат дала выставка и Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики SOCAR. «В мае 2012 года нас пригласили участвовать в Международном форуме «Морская Индустрия России», который пройдет под патронажем Морской коллегии РФ», – сказали представители SOCAR.  «Мы заинтересованы в стратегическом партнерстве с Россией, в первую очередь, потому, что сейчас в Баку строится крупнейшее судостроительное предприятие», – добавили они.

В целом выставка «Мировой океан 2011» оценена  экспонентами как хорошая площадка для налаживания бизнес-контактов.  Многие из них выразили желание посетить выставку «Мировой океан 2012», которая запланирована в «Крокус Экспо», и обещает быть  еще более масштабной, чем нынешняя.

Пресс-центр выставки «Мировой океан 2011»