В начале декабря на выставке «Мировой океан 2011» одним из экспонентов будет Косинский детский морской клуб, где подростков обучают парусному спорту, судостроению и крейсерским плаваниям на яхтах. Командир этого клуба – Шадрин Михаил Георгиевич, капитан первого ранга, яхтенный капитан дал интервью накануне выставки.
В начале декабря на выставке «Мировой океан 2011» одним из экспонентов будет Косинский детский морской клуб, где подростков обучают парусному спорту, судостроению и крейсерским плаваниям на яхтах. Командир этого клуба – Шадрин Михаил Георгиевич, капитан первого ранга, яхтенный капитан дал интервью накануне выставки.
– Михаил Георгиевич, что вы предполагаете показать на выставке «Мировой океан 2011»? Есть какая-то определенная программа?
– Если говорить официальным языком, то наша задача – популяризация яхтенного дела, туризма и спорта.
– А если неофициальным?
– А если неофициальным, то я могу говорить о своем деле очень долго и пространно. Возвышение государства Российского и, наоборот, его упадок всегда связаны с возвышением или упадком флота. Если вспомнить историю России, то становится ясно, что именно флот – показатель силы государства. Самый яркий пример в этом смысле – пример Петра I.
– Что же мешает, по-вашему, развивать морское дело сейчас, в наше время?
– Во-первых, это довольно дорогостоящее занятие, гораздо дороже, скажем, футбола. Там понятно: купил майки, мяч, бутсы – и готово. В то время как самая дешевенькая яхта стоит 4 тысячи евро, не меньше…
– Ваш клуб, однако, просуществовал чуть ли не двадцать лет?
– Даже больше: мы создали его в 1988 году, еще при СССР.
– И многие выпускники пошли по морской стезе?
– Немногие… Я вообще противник так называемой «профориентации» – когда подростку навязывается именно эта, и никакая иная система ценностей. Человек сам должен выбирать, станет ли то или иное занятие его призванием или нет. Другое дело, что мы многому можем научить – как выживать в обществе, преодолевая естественный индивидуализм, как приобрести необходимый жизненный опыт – причем в естественных условиях борьбы с внешними обстоятельствами; это ведь и есть настоящая мужская школа жизни…
И не только – мужская: у нас одна девочка была, которая спала и видела себя капитаном дальнего плавания. Родители, конечно, были в шоке: отговаривали, как могли, на меня давили… И я, конечно, тоже ее отговаривал: слыханное ли дело – женщина в роли капитана? Но когда понял, что девочка не мыслит себе жизни без своего призвания, то – вместо того чтобы помешать ей – взял и поехал к ректору академии Водного транспорта с просьбой о зачислении упорной девицы. Ее взяли. И теперь она – капитан дальнего плавания, ходит по морям и океанам…
– Ну а сами вы – «жертва» призвания или случайности?
– Призвания, наверно. С 14 лет во флоте, с Нахимовского училища…
– А морской клуб, работа с детьми – тоже часть призвания?
– Так сложилось. Когда я ушел в запас, мне казалось, что все вокруг мне начнут помогать – с нашей нищенской пенсией хотелось бы, конечно, и подработать, опыт-то огромный. Но никто не ринулся меня спасать, пришлось как-то самому выкручиваться.
– Не думаю, что Морской клуб может давать солидную прибавку к пенсии…
– Это точно. Не может. Зато здесь интересно, хотя очень сложно – средств не хватает, не говоря уже о моей зарплате, приближающейся к нулю…
– Что тут скажешь?
– Отчего же, могу кое-что и сказать. В частности, посредством этого интервью к министру обороны обратиться. Если бы всем запасникам, кто с детьми занимается, давали бы прибавку к пенсии, скажем, 50 тысяч рублей, у нас бы выросло новое поколение «гардемаринов», что для страны, как я уже говорил, чрезвычайно важно.
– А откуда у Вас деньги на яхты?
–Денег у нас нет. Мы ничего не покупаем. Мы сами создали конструкторское бюро, строить самим на порядок дешевле.
– А кто строит?
– Молодежь, родители. У нас около 100 судов. Мы построили бригантину. Когда мы начали обучать взрослых ходить под парусами, то услышали, что яхта – это очень сложно, а там всего 4 веревки. На бригантине миллион веревок, и если их неправильно дергать, маневр не получится, поэтому команда должна работать слаженно. После бригантины яхта – просто автомат. Сейчас мы заканчиваем строительство 16-пушечного галеона. Это прошлые века, это и музей, и просветительский центр и украшение, конечно.
– И где же такие чудеса можно увидеть? Все это – в Москве?
– Да. Метро Выхино. Белое озеро.
Пресс-центр выставки «Мировой океан»