Семь российских экипажей в классе 470 приняли участие в Чемпионате Украины, который проходил в городе-герое Севастополе. Участие в этом соревновании – возрождение добрых традиций совместных тренировок и соревнований с нашими украинскими коллегами.
Семь российских экипажей в классе 470 приняли участие в Чемпионате Украины, который проходил в городе-герое Севастополе. Участие в этом соревновании – возрождение добрых традиций совместных тренировок и соревнований с нашими украинскими коллегами.
Первое, что бросается в глаза: нынешняя Сборная команда России в классе 470 настолько молода, что никто из них не гонялся в Севастополе раньше. А ведь эта акватория была кузницей советских медалей в парусном спорте и если лучшее российское парусное поле на Черном море – Анапа – не дает столько загадок для гонщиков, то здесь в Севастополе их хоть отбавляй. Каждый день новые условия. Чуть ветер изменит направление, чуть подует слабее или сильнее – уже все по-другому. Плюс непрерывные заходы ветра даже когда он превышает двадцать узлов. Виной всему сложный контур береговой черты, изрезанный замысловатыми узорами, словно на полотне старинных мастеров кружевной вышивки.
К чести наших лидеров, они сумели разобраться в обстановке и достойно выступили на только что завершившемся Открытом чемпионате Украины.
Российский десант в классе 470 в Севастополе по современным меркам не уступал аналогу во времена его обороны. Семь экипажей, включая лидеров, ведущих юниоров и совсем новичков, высадились в бухте Омега в яхт-клубе «Юг». За две недели ветер отсутствовал лишь однажды. И только один гоночный день прошел при слабом ветре. Все остальные дни дуло от 15 до 25 узлов, что позволило не только выполнить программу чемпионата в полном объеме, но и нам на сто процентов реализовать план подготовки.
Впрочем, двухдневное затишье объяснялось сменой генерального направления ветра – с северо-востока на юго-запад. Промозглый холодный ветер сменился на сильный, на теплый южак, дующий с берега. Еще одна особенность Севастополя, у которого море на севере.
Лидеры оказались на высоте. Владимир Чаус и Денис Грибанов стали победителями Открытого чемпионата Украины, Михаил и Максим Шереметьевы - третьими. Впрочем, экипаж из Санкт-Петербурга был лидером перед медальной гонкой, и не известно, чем бы все закончилось, если бы не фальстарт в решающий момент. Тем более, что в сильный ветер они выглядели наиболее убедительны. Наталья Иванова и Диана Крутских довольствовались третьим местом, но это без трех последних гонок, в которых они не сумели принять участие из-за обострения старой травмы Дианы. До этого они уверенно были лидерами среди женщин и входили в десятку в абсолютном зачете чемпионата.
Достойно проявили себя молодые, но уже достаточно опытные Владимир Денисов с Денисом Горетым и Денис Пилипенко с Андреем Акименко. Дело даже не в результатах, а в демонстрации хорошей подготовки в сильный ветер.
Добрых слов заслуживают и совсем молодые петербуржцы Борис Кучеренко с Романом Шилиным и особенно Павел Рассказов со Степаном Хаузером. Последние (одному 14, другому 15 лет) даже вышли на тренировку в последний день, наматывая круги вокруг участников медальной гонки при ветре 25 узлов.
Гонки в 470 на чемпионате Украины, несомненно, стали украшением соревнований. Не только благодаря достаточно сильному составу, но и количеству участников – 37 лодок.
Я с сожалением вспоминаю наш прошедший Чемпионат России в Новороссийске, когда флот 470 был разделен на две неравный части, обеднив мужскую часть и превратив совсем уж в пародию гонки среди женщин, где не набралось даже десяти участниц. Во времена Советского Союза класс никогда не разделяли. Прогресс женщин был обусловлен участием в открытых стартах. Ничего не изменилось и сейчас. Для мужчин это увеличение флота, для женщин – возможность лучше протестировать свою готовность и набраться опыта у более подготовленных экипажей. Никакие отборы, куда бы то ни было, не являются целью. Подготовка экипажей мирового класса, способных завоевывать медали за рубежом - вот это цели и задача.
Формат регаты не может быть предметом дискуссии представителей и участников за день до старта. Он должен быть гвоздями накрепко вбит в Положение о соревнованиях, подлежащее к исполнению всеми собравшимися участниками. Это также касается дискуссии насчет количества гонок и выбросов. Есть правила игры, которые устанавливают ведущие международные ассоциации классов относительно своих чемпионатов. Нужно их строго придерживаться. Спортсмен должен точно знать, сколько попыток у него есть и сколько раз он может промахнуться. Изменение этого регламента приводит к регате уже другого вида. Это все равно, что бегун на стометровку вдруг узнает, что нужно пробежать еще метров сорок лишних. Бегать умеешь – как-нибудь добежишь…
Разумеется, речь идет об официальных чемпионатах и кубках в олимпийских классах. Есть выставочные регаты, регаты выходного дня и парусные фестивали. Там можно назначать любой формат по вкусу проводящих организаций.
А пока мы зачехляем лодки. Ненадолго. Через две недели подготовка в Севастополе будет продолжена для питерской группы, анапчане будут тренироваться дома. А в ноябре – в Австралию, в Перт! В надежде на олимпийские лицензии образца 2012 года.
Старший тренер класса 470 Александр Плотников