Курс Nord
Этот пост Василия Авченко, увиденый на популярной странице «Под парусом. Sailing Community», показался нам интересным и заслуживающим и вашего внимания.
Курс Nord

Во Владивостоке открылся новый аттракцион. С террасы Морвокзала горожане глазеют на яхту под названием Nord. Помнится, в начале 1990-х, когда порт только что открыли, так же ходили поглазеть на иностранные плавсредства, включая американские боевые корабли.

Говорят, эта шестипалубная 142-метровая яхта принадлежит олигарху Мордашову («Северсталь»), которого «Форбс» год назад назвал самым богатым россиянином (и землянином №51). Одна из самых больших и дорогих в мире (одни пишут, что она стоит 50 млрд рублей, другие – что 300 или 500 млн долларов, но я таких сумм головой не могу воспринять, это какие-то математические абстракции, поэтому не знаю, много это или мало). Вроде бы перегнали её к нам с Сейшельских островов - чтобы посудину не конфисковали из-за санкций против Мордашова.

…Глядишь, так и капиталы из всяческих заграниц и офшоров к нам вернутся.

Шутят, что теперь мордашовский плавдворец станет паромом, который будет возить публику на Рейнеке и на Путятин. Мы ведь помним, сколько было ещё в 1980-х во Владивостоке паромов и катеров, - на Попова, на Песчаный, на Чуркин, в бухту Диомид, и даже «комет» на подводных крыльях, ходивших в Находку да в Славянку. Это теперь морской город остался практически без морского общественного транспорта, что, конечно, нонсенс.

А то можно возобновить круизы для школьников вдоль приморских берегов. Хотя не удивлюсь, если Nord’ом заинтересуется Тихоокеанский флот: впечатляют системы связи наверху яхты, а выхлопные трубы так вообще напоминают ракетные установки.

Целая гроздь ассоциаций. Вспоминается почему-то, как угнали за границу паром «Георгий Отс», приведённый во Владивосток в качестве плавгостиницы для гостей саммита АТЭС-2012, и разделали в Китае на гвозди.

Ещё вспоминается история ровно вековой давности: в 1922 году, перед вступлением во Владивосток Народно-революционной (читай: Красной) армии Дальневосточной республики, белый адмирал Старк увёл из Владивостока Сибирскую флотилию. За границей он её распродал, на что, конечно, не имел никакого права, поскольку флотилия не была его собственностью (ради корректности добавим, что вырученные деньги, как пишут, Старк разделил поровну между всеми, впоследствии работал в Париже таксистом, сотрудничать с фашистами отказался). Небольшую часть флотилии Советскому государству удалось вернуть. В каких-то случаях капитан и команда сами привели корабль обратно (истории, достойные истернов: минный заградитель «Монгугай» казаки, пожелавшие вернуться в СССР, угнали из Шанхая), в других корабли возвращали через суд. Но Владивосток всё равно надолго остался почти без флота, и ещё долго приходилось фрахтовать китайские и японские шхуны.

Флаг на мордашовской яхте, пришвартованной сегодня у Морвокзала Владивостока, - не российский, а бермудский. По крайней мере, пока. Пусть же «удобные» флаги скорее станут неудобными, и наоборот.

(…Это жизнь! И вдруг — Бермуды!

Вот те раз - нельзя же так…)

Ну хоть не пропал кораблик в пресловутом треугольнике. А с Уссури, известно, выдачи нет.

P. S. Посмотрел внимательнее. Всё-таки это гражданский флаг Каймановых островов.