Тридакна неприкасаемая
Жак-Ив Кусто в книге «Чтобы не было в море тайн» свидетельствует: «Самый яркий из известных мне примеров незаслуженно дурной славы – тридакна".
Перед обедом В мореНа светуФонтан из створки гигантской тридакны в салоне «Наутилуса»Крупнейшая в мире

Когда в объятиях пучины
Ныряльщик сгинет без возврата,
Что толку спорить о причине? –
Бессильных слов пустая трата...
Где пестрых рыб клубятся стаи,
Где взгляд акулы пуст и мрачен,
Он там, за жемчугом ныряя,
Тридакны створками захвачен.


Родолфо Ирлахман (перевод Р. Буруковского)


 

Текст Павла Дигая

Случилось это на островах Палау.

Австралиец Майк Райтинг, капитан катамарана Three Leaves, на котором он с семьей путешествовал по Тихому океану, решил прогуляться вдоль пляжа… именно так, по колено в воде. Далеко впереди виднелась цепочка камней, уходящая далеко в море. Майк направился к ней. Там было чуть глубже… И тут он увидел тридакну с роскошной фиолетовой мантией, которая окаймляла извилистую щель между створками. Разумеется, Майк слышал истории о погибших ныряльщиках, ставших добычей гигантского моллюска, но считал их пустыми россказнями. Поэтому он сунул пальцы в щель… Створки раковины захлопнулись, сдавив пальцы так, что вытащить их не удалось. По счастью, у Райтинга при себе был нож – сказалась привычка опытного яхтсмена. Он видел, как открывают раковины местные жители: они рассекают мускул-«замок», которым моллюск прикрепляется к поверхности камня. Майк стал искать отверстие, откуда высовывается мускул, но тридакна вросла в камень, и добраться до «замка» было невозможно. Что делать? Райтинг наклонился, поднатужился и поднял тридакну вместе с камнем. Пыхтя и отдуваясь – груз тянул по меньшей мере на 40 килограммов, – он побрел к берегу. Там его и обнаружила тоже отправившаяся на прогулку жена. Поняв, в чем дело, она отправилась на тузике на катамаран и вернулась с тяжелым гаечным ключом. Им она расколотила створки раковины, освободив руку мужа. А пальцы у Майка потом еще болели недели две…

Вот такая поучительная история… Впрочем, чужой опыт не  всех учит, а недоверчивых экспериментаторов везде хватает. Об этом вам скажут хотя бы московские врачи, которые до 20 раз в год вытаскивают изо рта пациентов электрические лампочки.

В случае с тридакной, однако, не все так просто.

Скорее «за»

Легенд о «ловушках смерти», как иногда называют тридакны, бытует множество. На южных островах они «все равны как на подбор».

В день свадьбы юноша… сын вождя, принц, etc… ныряет в море, чтобы достать жемчужину, достойную красоты его избранницы. И не выныривает… Безутешная девушка мечется по берегу. Родственники и друзья плывут к коралловому рифу и там находят тело юноши, нога (или рука, не суть) которого зажата створками гигантской тридакны. В отчаянии девушка бросается в волны, «и сия пучина поглотила ея в один момент» – все по «формуле любви».

Да что люди, ловцы жемчуга, аквалангисты и прочие жертвы рода человеческого, в Полинезии тридакны называют пахуа-нуи-апита'а-и-те-раи. Для непосвященных переводим: они способны заглатывать корабли! Хотя примеров тому не зафиксировано.

Скептики, разумеется скажут: мол, туземцы, темнота… Таким людям подавай научные данные, компетентное мнение. Что ж…

Милослав Стингл, путешественник и натуралист, в книге «По незнакомой Полинезии» пишет: «Достаточного одного неосторожного движения, и моллюск захлопнет створки раковины. И тогда – конец, захваченную конечность моллюск никогда не отдаст. Тридакна погубила и еще погубит сотни мужчин и женщин Южных морей».

Профессор В.П. Зенкович в книге «На рубежах земли и моря» повествует о встрече с тридакной на коралловых рифах острова Хайнань: «Что это за щель в одной из глыб? Я догадываюсь, что это «пасть» тридакны. Осторожно дотрагиваюсь пальцем до края. Она величаво смыкается. А вот еще одна тридакна! Я отламываю ветку коралла и втыкаю в «пасть». Слышится хруст – ветка перекушена».

Биолог Ганс Хасс в книге «Мы выходим из моря» рассказывает, как он решил провести эксперимент: «Я купил в магазине гипсовую ногу. Ее я всунул между створками тридакны и рванул, чтобы вытащить так же быстро, как это сделал бы человек, случайно вступивший в нее. Вернее, я хотел вытащить. Раковина закрылась и не пускала ногу. Через тридцать пять минут при помощи троса мы подняли тридакну и вытащили на мелководье. Лишь там нам удалось освободить ногу… Так что рассказы о раковине-убийце вполне правдоподобны. Если собиратель моллюсков во время отлива угодит ногой между створок раковины-убийцы там, где вода ему по грудь, то вполне возможно, что тридакна удержит его до тех пор, пока он не захлебнется в прибывающей воде. Несомненно, может погибнуть и ныряльщик, сунувший руку или ногу между створками».

К мнению этих уважаемых людей стоило бы прислушаться, если бы не их столь же уважаемые оппоненты.

Скорее «против»

Жак-Ив Кусто в книге «Чтобы не было в море тайн» свидетельствует: «Самый яркий из известных мне примеров незаслуженно дурной славы – тридакна. Просвет между открытыми створками ее раковины так мал, что просунуть между ними кисть может разве что циркач».

Ему вторит зоолог Франциско Проспери в книге «На лунных островах»: «Створки раковины тридакны никогда не открываются настолько широко, чтобы нога человека могла свободно пройти между ними. Это может случиться только с наиболее крупными тридакнами, да и то если насильно сунуть ногу в щель. Следовательно, речь идет о каком-то весьма исключительном случае, о котором не следует и думать людям, купающимся в тропических водах».

Итальянец Фолько Квиличи в книге «Приключения на шестом континенте» рассказывает: «Мы пытались быстро просовывать руку между створками самых крупных тридакн и, когда створки захлопывались, имели возможность убедиться в том, что руку нельзя высвободить на месте, но зато ничего не стоит оторвать ракушку от дна и подняться вместе с ней на поверхность, где ее легко открыть с помощью ножа».

Вот только… Заметим, что Фолько Квиличи изучал тридакн в Красном море, а Франциско Проспери на острове Маврикий, а там они относительно небольшого размера. Попробовали бы они проделать свои опыты с гигантскими тридакнами Тихого океана!

Без сенсаций

Тридакны (лат. Tridacna) хорошо изучены. Этот тропический моллюск относится к семейству тридакн, в состав которого входят всего два рода: гиппопус с двумя видами и тридакна с семью: кроцеа, сквамоза, гигас, дераза, розеуотери, максима и костата. Последняя в списке, тридакна костата, миллионы лет назад была обычной в Красном море, в наши дни считалась вымершей, но была вновь обнаружена живой в 2008 году.

Тридакна гигас, то есть «гигантская», – это чемпион среди моллюсков по размерам. Она может достигать двух метров длины при весе 400 килограммов. Моллюск способен прожить более 200 лет (хотя никто таких наблюдений не вел), но и тридцать лет для морского моллюска – это очень долгая жизнь.

В тканях тридакны обитают водоросли зооксантеллы, которые живут за счет фотосинтеза и кормят моллюска... в том числе собой.

Края мантии тридакны постоянно выступают между створок раковины, которые имеют вытянуто-треугольную форму с выпуклыми ребрами, порой напоминающими чуть стертые зубы. Через мантию моллюск прокачивает воду, фильтруя из нее пищу и получая растворенные в воде кислород и минералы.

Около вершины створки раковины образуют продолговатую щель для биссуса. Он нужен для фиксации на дне тридакнам, живущим на ровной поверхности рифа. Сюда и надо вводить лезвие ножа…

На грани

Тридакны, где бы они ни обитали и какие бы мрачные легенды ни были с ними связаны, всюду являются объектами добычи, порой варварской.

Ныряльщики предварительно делают волнообразные движения над раскрытой раковиной и после того, как она захлопывается, перерезают ножом мышцу-«замок», обвязывают тридакну веревкой и втаскивают в лодку.

Правда, иногда тридакну потрошат прямо на месте, ведь мясо считается деликатесом, но чаще все же добытчики не спешат разбрасываться ходовым товаром. Ведь тридакна, например,  издавна входила в число семи традиционных буддийских драгоценностей наряду с золотом, серебром, изумрудом, хрусталем, кораллом и агатом.

В Суэце египтяне раковинами тридакн выкладывают бордюры садовых дорожек. На островах Полинезии из их раковин изготавливают браслеты, кольца, серьги, а некогда делали даже монеты! А на Мадагаскаре створки раковин используют в качестве поилок для скота и корыт для стирки. Кстати, в свое время венецианский дож преподнес королю Франциску I (1494—1547) тридакну, створки которой и поныне используются в парижской церкви Сен-Сюльпис в качестве купели…

В последние десятилетия промысел тридакн приобрел такие угрожающие масштабы, что в разных странах озаботились их сохранением. Так, например, чтобы не допустить их полного истребления, большой участок коралловых рифов возле филиппинского острова Нирос был объявлен заповедником, и там «рассажена» партия молодых моллюсков, привезенных с коралловых рифов островов Палау и из Новой Гвинеи.

И это правильное решение. Ведь если хищный промысел тридакн будет продолжаться, то спор, опасны или нет они для человека, может пропасть сам собой – с их исчезновением. Пока же он актуален. И не присоединяясь ни к одной из сторон – ни к обвинителям, ни к адвокатам, скажем так: может, и не опасны, но экспериментировать все же не стоит. И с электрической лампочкой тоже…

Для кого жемчуг не мелок
«Тут капитан Немо остановился и указал на предмет, которого я сразу не заметил. Это была раковина необыкновенной величины, гигантская тридакна диаметром в два метра… Я подошел поближе к этому чудесному моллюску. Он рос в одиночестве в спокойных водах грота... Створки моллюска были приоткрыты. Капитан Немо, подойдя к раковине, вложил кинжал между створками, чтобы не дать им сомкнуться; затем он приподнял рукой бахромчатый край мантии. Там, между листовидными складками мантии, свободно покоилась жемчужина величиною с кокосовый орех. Жемчужина безупречной сферической формы, чистейшей воды, бесподобного отлива! Драгоценность баснословной стоимости! В порыве любопытства я протянул руку, чтобы схватить, осязать, взвесить! Но капитан, знаком остановив меня, быстрым движением вынул кинжал из раковины, и створки ее мгновенно сомкнулись. И тут я понял намерение капитана Немо. Оставляя жемчужину под мантией тридакны, он давал ей возможность постепенно расти. С каждым годом выделения моллюска прибавляли к ней новые концентрические слои. Один капитан Немо знал грот, где «зреет» этот прелестный плод; он растил его, чтобы со временем перенести в свой музей... Я мысленно оценил жемчужину по крайней мере в десять миллионов франков. Это был перл творчества природы, а не предмет роскоши! Какое женское ухо могло бы выдержать тяжесть такой жемчужины?»       Жюль Верн «20 тысяч лье под водой»

Самая-самая
Крупнейшая жемчужина мира была обнаружена в тридакне в 2006 году у филиппинского острова Палаван. Якорь лодки рыбака из города Пуэрто-Принцесса зацепился за что-то на дне. Пришлось нырять. Оказалось, что якорь схватила огромная тридакна. Вскрывать эти моллюски рыбак умел. В раковине оказалась огромная жемчужина. Рыбак не подозревал о стоимости находки, никому о ней не рассказывал и держал под кроватью, на удачу касаясь ее перед каждой рыбалкой. Только через десять лет о его находке узнали другие люди. Жемчужина имеет неправильную форму и весит около 34 кг. Ее длина составляет 67 см, ширина – 30 см. Второй по весу жемчужиной в мире является так называемая жемчужина Лао-цзы, или жемчужина Аллаха. Вес ее 6,37 кг, диаметр — 23,8 см. Она тоже была обнаружена в тридкне, а найдена в 1934 году у того же острова Палаван.

Опубликовано в Yacht Russia №9-10 (130), 2020 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил