Пит Госс: «Жизнь - одно большое приключение»
В 1997 году Пит Госс стал «Яхтсмен года» по версии ISAF как подлинный герой гонки Vendée Globe, хотя его яхта Aqua Quorum была пятой на финише. Дело в другом: в декабре в 1996 год во время жестокого шторма в Южном океане он спас французского яхтсмена Рафаэля Динелли, своего соперника по гонке. Как это было? С этого вопроса начался наш разговор с британским яхтсменом
Пит Госс, скромный герой Пит Госс у руляСпасения Рафаэля ДинеллиСоперники, ставшие друзьями: Рафаэль Динелли и Пит ГоссПит и Трейси Госс на борту их яхты PearlПит и Трейси Госс на борту их яхты Pearl

Беседовал Андрей Кирсанов

Пит Госс: Когда Aqua Quorum перевернулась, меня швырнуло на подволок, ставший полом. Ящик с фальшфейерами выскочил из креплений и врезался мне в голень. Боль была адская, но она, как ни странно, изгнала страх. Содрогаясь в конвульсиях, моя 50-футовая яхта неохотно возвращалась в нормальное положение. Она скрипела, все вокруг падало, а я… я думал о своей семье. И ждал. Никогда еще я не чувствовал так остро приближающейся катастрофы.

В этот момент раздался звуковой сигнал спутниковой системы коммуникации Satcom. Сначала я подумал, что мне это чудится: не верилось, что хоть что-то может работать на этой желтой подводной лодке, в которую превратилась моя яхта. Но сигнал звучал, и это был MAYDAY. Кому-то было еще хуже, чем мне.

Яхта выпрямилась. Я перевел дух. И тут снова прозвучал тревожный сигнал Satcom. На этот раз я откликнулся. Через Морской спасательный координационный центр Австралии (MRCC Australia) ко мне обращался Филипп Джинто, организатор Vendée Globe. Он сообщил, что MAYDAY подал Рафаэль Динелли, его яхта в 140 милях: «Что у тебя с погодой? Ты сможешь помочь?»

У меня был выбор – либо да, либо нет. Но выбора не было, я не мог его себе позволить. Когда на весах человеческая жизнь, все приобретает другой смысл, истинный.

Я отправил факс Филиппу, в котором сказал, что сомневаюсь, смогу ли помочь Рафаэлю, но принимаю вызов.

И началась борьба. Я не мог думать о предстоящем иначе, как о битве. И я кричал сквозь ветер и волны, готовясь к сражению, наверное, главному в моей жизни.

Первым делом нужно было совершить фордевинд. Удивительно, но Aqua Quorum справилась с ним послушно, словно и она понимала, что поставлено на карту.

Отчаянно болела нога, пульсировал поврежденный при падении локоть. Волны свирепо бились в борт, заливали палубу. Я не знал, что будет дальше, и просил у неба: «Боже, помоги!»

Я замерз, я был голоден, от усталости у меня слипались глаза… Я понимал: в таком состоянии из меня плохой помощник Рафаэлю, я просто обязан быть в форме, и я спустился в разгромленную каюту, заполз в спальный мешок и провалился в забытье. Оно было недолгим, но его хватило, чтобы немного восстановить силы.

Я смог дойти, на это потребовалось два дня…

Из дневника Пита Госса
«Яхта Рафаэля совсем близко. Где-то в трех милях. Над нами проносится самолет Королевских военно-воздушных сил Австралии. Они собираются сбросить дымовую шашку, чтобы сориентировать меня, а когда будут пролетать над Рафаэлем, зажгут посадочные огни. Самолет делает разворот и летит ко мне. По рации мне сообщают, что на воде два плота, и Динелли в одном из них. Он даже помахал им рукой.
Я рифлю грот и прикидываю, как лучше подойти. Готовлю спасательные фалини, а с кормы спускаю два длинных линя с кранцами на конце – это на случай, если я промахнусь. Но все получается. Я подхожу, бросаю трос, Рафаэль хватает его – и вот он уже рядом со мной!
Ох, и крепкий же парень! Предлагает отметить его спасение шампанским, благо оно у меня есть – им гонщики Vendée Globe под традиции отмечают прохождение мыса Горн. Я же предлагаю ему для начала переодеться в сухое. А потом уж…
Мы вдвоем на палубе, мы оба живы, и это лучший подарок, который я когда-либо получал на Рождество».

Yacyt Russia: Вы выиграли эту битву. Говорят, те драматические события очень сблизили вас с Динелли.

П.Г.: Так и есть, мы по-настоящему сдружились и остаемся друзьями по сей день. В прошлом году мы даже отдыхали вместе, а компанию нам составила Вирджиния, жена Рафаэля.

YR: В одном из интервью вы сказали, что тогда, в Тихом океане, вам очень помог опыт, который вы приобрели за годы службы в Королевском военно-морском флоте. Там учат не сдаваться ни при каких обстоятельствах, быть профессионалом в истинном понимании этого слова. Да, но ваш опыт яхтсмена тоже долрого стоит… А когда вы начали заниматься парусным спортом?

П.Г.: Если честно, я не помню, чтобы я специально учился ходить под парусом. Человек же не помнит свои первые шаги… Это умение в меня в крови, в генах. Мой прадед был корабелом в верховьях реки Теймер, это на юго-западе Англии. Мой дед состоял в резерве военно-морского флота Великобритании во время войны и был заядлым яхтсменом. Мой отец был моряком, он ходил и на легких швертботах, и на больших яхтах в открытом море. Мы жили в разных местах, такая у отца была работа. Аден, Пакистан, Таиланд, Уругвай – наша жизнь была одним большим приключением. Жизнь и должна быть таким приключением! Из-за постоянных переездов я не ходил в школу до 14 лет, и моя мать была моим единственным педагогом, и превосходным, удивительным! И где бы мы ни жили, отец везде ходил под парусом – на чем только можно: от скоростных многокорпусников и до скромных динги, от арабских дау до круизных яхт. И он всегда брал меня с собой.

YR: Удачное начало для спортивной карьеры.

П.Г.: С «Оптимиста»… кстати, я три года подряд побеждал на Thai National Championships… я пересел на швертбот Mirror, потом на Fireball, но потом оказалось, что меня действительно интересует: офшорные гонки! Многие тинейджеры, хоть раз пересекшие под парусом Английский канал, навсегда влюбляются в дальние переходы, я не стал исключением. Поворотным же моментом, окончательно расставившим все по местам, стало мое участие в гонке Transatlantic Race* на 34-футовой яхте. Я понял, что хочу делать в жизни.

YR: Парус – это и искусство, и наука. У кого вы постигали ее премудрости в эти годы?

П.Г.: Я учился у многих, хотя считаю, что самым лучшим моим учителем было море. А книги, видео – это все дополнение, хотя и необходимое. А потом я обнаружил нечто забавное: самый лучший способ учиться – это преподавать. Да, да, я многому научился, многое отшлифовал, когда готовил команду для участия в регате British Steel Challenge**. Потом я прошел с ней 70 тысяч морских миль.

YR: А что самое главное в подготовке новичков, любителей приключений, большинство из которых раньше не ходило под парусом, к испытаниям такого рода?

П.Г.: Есть тысячи навыков, которые необходимо приобрести: как управляться с парусами, готовить пищу, поддерживать в работоспособном состоянии оборудование, а еще навигация, средства коммуникации… Причем все действия в результате должны быть доведены до автоматизма, поскольку это залог безопасности. Потом уже можно думать о победе, о скорости.

YR: Собираетесь ли вы вернуться в мир больших кругосветных гонок?

П.Г.: На данный момент нет. Мы, я и моя жена Трейси, идем вокруг света на нашей яхте Pearl. Я всегда говорил, что, когда отложу в сторону «гоночные ботинки», то отправлюсь в кругосветное плавание, чтобы без спешки и с удовольствием исследовать все те места, мимо которых мне приходилось пролетать во время гонок. Pearl предоставляет мне такую возможность. Свое название она получила в честь тридцатой годовщины нашей семейной жизни, и должен заметить, что Garcia 45 Exploration – одна из лучших лодок, на которых я когда-либо ходил. Это Land Rover морей с интерьером BMW. Тут я могу сидеть, не боясь расплескать. с бокалом красного вина в одной руке и надувным глобусом в другой, и нет ни одного места, куда бы мы не смогли отправиться. Очень захватывающая перспектива.

YR: Я так понимаю, что экстремальные плавания под парусами вас сейчас не прельщают. Очевидно, такого плавания, как на люгере Spirit of Mystery от Англии до Австралии, вам хватает до сих пор. А как зародилась идея подобного перехода?

П.Г.: В 1854 году семь уроженцев Корнуолла отправились к берегам Австралии на 37-футовом рыболовецком люгере. Времена были очень тяжелые, и они рассматривали золотую лихорадку, вспыхнувшую на далеком континенте, как единственный шанс для себя. Это было невероятное путешествие, и когда я прочитал о нем, то не смог согласиться с тем, что оно кануло в Лету. И вот что меня еще поразило: Джошуа Слокаму, который считается родоначальником океанского мореплавания, было всего 10 лет, когда эти смельчаки подняли паруса, а их лодка Mystery была самым маленьким судном с иммигрантами, ходившим в Австралию! Я люблю романтику, приключения, вот почему я решил вдохнуть в этот исторический факт новую жизнь. Я вооружился пилой и начал поиски дубовых стволов для постройки каркаса, потому что наш люгер Spirit of Mystery должен быть максимально соответствовать оригиналу. Таким мы его и построили, и 21 июня 2008 года покинули берега Англии. В итоге, несмотря на все перепитии и шторма, нам удалось пройти маршрутом предшественников – в Кейптаун и затем в Уильямстаун, то есть, по сути, в Мельбурн.

YR: Во время этого перехода вы использовали традиционные приемы навигации. Какой совет вы можете дать яхтсменам, которые идут вокруг света без опоры на современные технологии, подобно недавним участникам Golden Globe Race?

П.Г.: Традиционное навигационное оборудование в действительности очень точное. Практика, практика и еще раз практика - и вы получите намного больше удовлетворения от работы с секстаном, чем от GPS, а появление земли на горизонте там и тогда, когда она и должна была появиться, будет вам заслуженной наградой.

YR: Многие полагают, что Интернет, онлайн-курсы, учебные фильмы, а также многообразие литературы – справочников, книг, отчетов путешественников, что все это позволяют людям лучше подготовиться к дальним переходам под парусами.

П.Г.: Все перечисленное, безусловно, ценно, но прежде всего должна быть база, основанная на морской практике. Технологии – это, как я называю, быстрый пролет над временем, он оставляет людей уязвимыми перед реальным миром. В чем смысл хорошей электроники, если ты плохо одет и не накормлен? А приготовить еду можно и на печке.

YR: Не считаете ли вы, что мир паруса возвращается сейчас к своим истокам?

П.Г.: Golden Globe Race – великая гонка во всех отношениях. Для кого-то это фантастическая возможность осуществить главную мечту своей жизни. Она напоминает мне времена, когда я только начал выходить в море. И я думаю, у таких регат есть будущее, потому что есть тысячи тех, кто с удовольствием примет в них участие. А если дистанция станет короче и гонка будет занимать меньше времени, а значит, подготовка обойдется дешевле и уровень риска снизится, то число участников возрастет многократно.

YR: Во время плавания в Австралию в экипаже Spirit of Mystery были ваши сыновья Энди и Элиот. А как насчет того, чтобы повторить этот переход с другой командой?

П.Г.: Я никогда ничего не повторяю. Не то чтобы я это не стоит делать, просто жизнь очень коротка, и я хочу сделать как можно больше и обязательно разного. На моем счету 26 реализованный проектов, и все они принесли мне большое удовлетворение.

YR: Вместе с Аланом Чамберсом, обладателем ордена Британской империи, вы организовали арктическую переход к Северному полюсу. Это один из тех проектов?

П.Г.: Было интересно собрать компанию людей, готовых с головой окунуться в большое приключение. Мы предоставили им экипировку, полгода они тренировались, потом отправились на Шпицберген, где прошли окончательную «обкатку», и оттуда мы на российском самолете вылетели на базу Барнео, откуда пошли на лыжах к Северному полюсу. И мне понравилось: это подзаряжает батарейки, оставляя время для размышлений и позволяет обдумать следующие проекты. Север – очень подходящее для этого место. Я уже четыре раза отправлялся к Северному полюсу, и обязательно сделаю это снова, только не знаю когда, так как сейчас занимаюсь проектом, который займет пять лет. Моя задача – пересечь Гренландию. Я уже провел там месяц с кайтом и нартами, которые тянул за собой, и совершенно очарован этим островом.

YR: А другие ваши проекты?

П.Г.: Один из них мне особенно дорог. Я всегда чувствовал, что просто ходить под парусом, следуя своей мечте, это достаточно эгоистично. Поэтому я решил определенным образом компенсировать это социальной составляющей. Была разработана программа Cornwall Playing for Success с конечной целью создать образовательный центр в Портпине на юго-западе Англии. В ходе осуществления нашего проекта верфь, на которой строился катамаран Team Philips, посетило 1,2 миллиона человек, а наш сайт посетили 96 миллионов! Мы бросили клич, и большинство школ страны написали музыку для проекта, его гимн. Было три финалиста, и когда королева дала название лодке, Королевский военно-морской оркестра исполнили произведения, написанные детьми. А потом королева пожала руку гордым и смущающимся представителям школ и вручила им чеки фунтов от спонсоров на 5000 для покупки спортивного инвентаря для их школ. И наконец, в 2006 году состоялась очередная гонка вокруг Британии и Ирландии***.  Основной целью нашего участия в этой регате было собрать 20 000 фунтов для Cornwall Playing for Success. Мы собрали вдвое больше!

YR: А теперь блицвопросы… Ваше кредо?

П.Г.: Следуй за своей мечтой, работай, не забывай о своей семье, не принимай вещи слишком серьезно, не бойся потерпеть неудачу, учись на своих ошибках, получай радость.

YR: Книга, которую вы непременно возьмете с собой в следующее плавание?

П.Г.: Я всегда вспоминаю, как читал «Убить пересмешника» Харпер Ли. Мой брат дал мне ее, когда я шел в свою первую одиночную гонку. Возможно, это была первая действительно нужная книга, которую я прочитал в жизни, она буквально приковала меня к себе. Вообще я читаю примерно 5–6 книг в месяц - от истории и книг великих яхтсменов, таких как Джошуа Слокам и Робин Нокс-Джонстон. И до незатейливых рассказов.

YR: Самое красивое место, которое вы когда либо посещали на яхте?

П.Г.: Архипелаг Силли**** и Эксума***** на Багамах.

YR: Какая акватория бросала вам самый серьезный вызов?

П.Г.: Южный океан.

YR: И в завершение ваши планы на будущее…

П.Г.: Вести счастливую насыщенную жизнь, которая включает в себя пятилетнее кругосветное путешествие. В конечном же счете кто знает… Может быть, Mini-Transat, продолжительный путешествие на велосипедах, занятие пчеловодством… Посмотрим.

P.S. В одним их последних писем, которые я получил от Пита, он рассказал о своем давнем желании посетить Санкт Петербург. «Я всегда хотел побывать в России, и, возможно, мне потребуется ваш совет, когда мы туда отправимся… Я уверен, есть много мест, которые вы можете порекомендовать мне, но этот город обладает удивительным морским наследием, поэтому он – первый о в очереди. Ведь я – моряк!»

* Также известна как TwoSTAR – гонка, где экипажу состоят из двух человек; организатор регаты - Royal Western Yacht Club of England; впервые была проведена в 1981 году.

** Гонка The British Steel/BT Global Challenge был организована Чэем Блайтом и впервые проведена в 1989 году. Проводилась раз в 4 года по сезон 2004/2005 гг. включительно.. Гонка имела несколько особенностей: каждая из 67-футовых яхт-монтипов пимела титульного спонсора и соответствующее название; маршрут гонки пролегал с востока на запад против господствующих ветров; экипажи состояли из обычных мужчин и женщин, которые заплатили за участие в регате, вели яхты профессиональные шкиперы.

*** Проводится яхт-клубом Royal Western Yacht Club с 1966 года.

**** Небольшой архипелаг к юго-западу от побережья графства Корнуолл.