По нисходящей. Что происходит со сборной России?
Результаты международных регат 2018 года разочаровали всех, кто следит за выступлениями российской сборной. Иначе как разгромом такое положение дел назвать сложно
По нисходящей. Что происходит со сборной России?

Текст Павла Игнатьева

Особенно неприятно то, что этот разгром произошел перед самым главным состязанием нынешнего года – комплексным чемпионатом мира в датском Орхусе. Где помимо всего прочего будет разыгран первый комплект олимпийских лицензий. А ведь до старта гонок в Орхусе всего два месяца! И здесь самое время сделать небольшую паузу и вспомнить, о чем говорили нынешние руководители российского парусного спорта (и его неотъемлемой части – спорта высших достижений, которые пока еще есть) несколько лет назад. А говорили они (и не примерно, а дословно) следующее…

«Глобальная задача – вырастить чемпионов и подготовить команду к Олимпиаде 2020».
Это сказал президент ВФПС Владимир Силкин в интервью сайту федерации летом 2014 года.

Данная позиция президента никому не была в новинку – именно такая стратегия (ориентироваться в работе на достижение высоких результатов на Играх 2020 года, а не 2016-го) следовала из его первой предвыборной программы, а также из публичных выступлений и заявлений. Например, сразу после завоевания Стефанией Елфутиной олимпийской бронзы президент ВФПС откликнулся на этот успех следующим образом: «Мы, когда начали подготовку к Рио, и не мечтали о медалях. Девятнадцать лет девчонке. Для нас было важно, чтобы она получила опыт с прицелом на Олимпиаду 2020 года» (из интервью агентству ТАСС).

Не выбивалось из намеченной колеи и мнение Екатерины Скудиной, курировавшей на тот момент в федерации олимпийский спорт.

«План развития и подготовки сборной команды России по парусному спорту ориентирован прежде всего на Олимпийские игры 2020 года», – заявила член президиума Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) Екатерина Скудина, которая признала, что на ОИ-2016 не стоит ждать медалей (РИА-Спорт, 2013 год).

Окончательно все точки над i расставила нынешний главный тренер сборной РФ Наталья Иванова, сказавшая летом прошлого года в интервью все тому же сайту ВФПС следующее: «Функционал главного тренера – это, конечно, подготовка к Олимпийским играм. Моя задача – выполнить план Министерства спорта по медалям, а это две олимпийские медали на Играх в Токио».

Слово, как известно, не воробей. Итак, все высшие руководители отечественного парусного спорта высших достижений были единодушны в том, что Олимпиада в Рио – это проходной этап, а вот на Играх 2020 года в Токио сборная должна развернуться во всей красе и взять минимум две медали. И вот сейчас, на середине олимпийского цикла, как думается, самое время попытаться понять, в какой мере эти намерения совпадают с реальными делами.

Жаль, конечно, что не удастся выслушать мнение «начальника транспортного цеха», то есть Ланфранко Чирилло, избранного в 2016 году «по списку» в члены президиума ВФПС с поручением курировать именно олимпийский спорт. Увы, господин Чирилло полностью прекратил спонсировать российскую парусную сборную, да и на заседаниях президиума ВФПС его давно никто не видел, поскольку он, насколько нам известно, покинул Россию, и покинул давно. Таким образом, олимпийский парусный спорт в России в настоящий момент пребывает «без хозяина», поскольку любые изменения состава президиума – прерогатива отчетно-выборной конференции ВФПС.

И каких же результатов от нашей сборной в таких условиях можно ожидать?

Результаты сборной. Шаг вперед – два шага назад

Давайте посмотрим, к чему привели все вышеприведенные громкие заявления. Реальность печальна, особенно если рассматривать результаты весеннего сезона 2018 года не сами по себе, а в развитии: от Олимпиады 2016 года и до сегодняшнего дня.

Мы проанализировали выступление лидеров сборной в четырех наиболее «успешных» для наших спортсменов классах: 470 (мужчины), 470 (женщины), «Лазер», RS:X (женщины).

Увы, статистика не радует. Удручают показатели мужского экипажа класса 470 в составе Дениса Грибанова и Павла Созыкина. Если в прошлом году в четырех регатах из пяти спортсмены уверенно попали в медальные гонки и заняли места в середине первой десятки, то уже прошедшие состязания этого года показали результаты заметно хуже – 33-е, 9-е и пятое места. Причем линия тренда просматривается достаточно определенно – и она в сторону ухудшения. Особенно хорошо тенденция заметна по рейтинг-листам WS за последний год (см. ниже). Показательна дисквалификация спортсменов на десятой гонке чемпионата Европы – грубое нарушение правил (тренерская помощь после сигнала «Подготовительный»).

(Конечно, трудно однозначно сравнивать регаты с разными по численности и уровню составами участников. Скажем, пятое место на чемпионате Европы нельзя поставить в один ряд с пятым местом на чемпионате мира, однако пока другого столь же ясного способа выявления тенденции развития спортсменов, как анализ занимаемых ими мест в крупных международных соревнованиях, пока не придумано. Как говорится, «результат – на табло».)

Еще печальнее обстоят результаты в классе 470 у наших девушек. Если на Играх 2016 года экипаж Алисы Кирилюк и Анжелики Черняховской занял такое же место, как и мужской в этом классе (13-е, то есть довольно близко к заветной «медальной десятке»), то после Олимпийских игр дела у наших яхтсменок покатились под гору. Судите сами: всего лишь одно попадание в медальную гонку (из пяти регат) в прошлом году и результаты в конце третьего десятка в двух стартовых регатах года этого (с непопаданием в «золотой флот» на Кубке принцессы Софии) и 18-е место на чемпионате Европы.

Неплохими можно назвать выступления в рассматриваемый период Сергея Комиссарова. Если не считать неудачного начала нынешнего сезона на этапе Кубка мира в Майами, они дают некоторые основания для оптимизма. В 2016 году спортсмен не поднимался выше 14-го места, в 2017-м – выше 16-го, то в этом году уже есть два 12-го места (еще не «медальная десятка», но уже совсем рядом) и четвертое место на открытом чемпионате Европы в Ла-Рошели (седьмое – в общем зачете).

Вызывают определенную тревогу и выступления бронзовой медалистки Олимпийских игр Стефании Елфутиной. В 2016 году худшим результатом года у нее был восьмой, в 2017-м – девятый, в нынешнем году Стефания съехала до 14-го места (в виде худшего выступления года) и впервые за последние два года не попала в медальную гонку одной из регат. Это очень тревожный звонок: как бы нам не потерять эту одаренную спортсменку. Конечно, на Кубке мира в июне Стефания смогла собраться и заняла третье место, чему мы очень рады – но нельзя не сказать все же и о том, что там не было очень сильных китаянок. Однако подчеркнем, что Стефания – пока единственный российский олимпиец, стабильно занимающий места не ниже третьего в рейтинг-листах WS за прошедший год.

Радоваться, как видите, пока почти что нечему, тем более что в остальных олимпийских классах дела у основного состава сборной обстоят намного хуже. Хотя есть и такая точка зрения: не стоит упрекать гонщиков за низкие результаты в этом сезоне. Их подготовка, дескать, ведется с таким расчетом, чтобы к пику формы спортсмены подошли к чемпионатам Европы в мае и к регате в Орхусе в августе. К тому же выступают спортсмены пока на «учебно-тренировочной» материальной части, сберегая «боевые» суда для наиболее ответственной регаты сезона. Позволим себе, однако, напомнить, что точно так же год назад аргументировала не самые высокие результаты наших гонщиков в Йере главный тренер сборной Наталья Иванова. Но простите, как-никак, но год назад в Йере два номера нашей сборной – П. Созыкин/Д. Грибанов и С. Елфутина – все же прошли в медальную гонку, заняв в итоге два шестых места.

Впрочем, можно и согласиться с этим мнением, высказанным далеко не последним человеком в ВФПС. Тем более, что места, занятые на чемпионатах Европы в классах 470 (мужчины) и «Лазер» (мужчины) вроде бы это подтверждают. Хотя возникает другой вопрос: так что же, тренеры тех зарубежных спортсменов, что занимают призовые места на регатах этого сезона, дурнее наших? Не понимают, к какому состязанию сезона их гонщики должны подойти на пике формы? Если же признать, что не дурнее и понимают, то остается сделать вывод, что и находясь вне пика формы зарубежные конкуренты на голову выше наших олимпийцев.

И, если взять за объективные показатели места лидеров сборной в рейтинг-листах WS (по классам) с 1 мая 2107 года по 30 апреля 2018 года, то очевидны следующие факты:

Стабильно выступает одна только Стефания Елфутина

Все остальные наши спортсмены пока что далеки от заветной «десятки»

Положение почти всех спортсменов в рейтинг-листе за год только ухудшилось

Быстрее всего прогресс идет в классах Nacra и 49er, где мы крайне далеки от мировых лидеров.

Как бы то ни было, «цели поставлены, задачи определены, за работу, товарищи», как любил говорил Никита Сергеевич Хрущев. Подготовка сборной к Олимпиаде-2020 так или иначе ведется. Задача по плану – взять на Играх две медали – поставлена. Вот только, как известно из теории менеджмента, любая задача требует для выполнения минимум три составляющие: квалифицированных и достаточно хорошо мотивированных исполнителей и их руководителей (иными словами, человеческого ресурса), достаточного количества денежных средств (то есть ресурса материально-финансового) и правильно сформулированного стратегического плана выполнения (то есть компетентного руководства).

Наша попытка объективно рассмотреть все эти составляющие неожиданно натолкнулась на препятствие…

Молчание сборной. Когда все не для печати…

Еще на самой ранней стадии подготовки этого материала мы столкнулись с обетом молчания. Омерта – это слово из лексикона сицилийской мафии, сообщества, которому есть что скрывать. И как же не хочется думать, что сборная РФ по парусному спорту превращается в такое сообщество…

Как бы то ни было, практически никто из членов сборной не согласился открыто поговорить с нами о положении дел в команде, о ее сложностях и проблемах, о ее достижениях и неудачах, о перспективах получения олимпийских лицензий и о скамейке запасных. Зачем, мол, наводить тень на плетень? Отказались отвечать на наши вопросы и некоторые персоны из числа облеченных властью (как минимум над членами сборной команды). Причем отказались с формулировкой, которую в упрощенном варианте можно изложить так: «Мы не хотим критиковать свое начальство в начале сезона».

Сейчас, поговорив с некоторыми спортсменами в режиме «не для печати», выслушав комментарии, которые мы вынуждены оставить анонимными, редакция хорошо понимает, почему люди не согласились говорить открыто. Причины разные...

Рядовые члены команды явно опасаются «оргвыводов». И к спортсменам у нас в этом отношении претензий нет. Судя по нашей информации, они (или многие из них) сейчас на положении людей, которые всего лишь оправдывают существование «надстройки» сборной: главного тренера, начальника команды, старших тренеров классов и т.д. Они, наконец, оправдывают существование самой федерации, которая получает от Минспорта и Олимпийского комитета России деньги на подготовку сборной.

«Надстройка» же молчит, поскольку боится, что придется отвечать за непрофессионализм, равнодушие к людям и результатам, нецелевое расходование средств. И чем меньше информации о реальном положении дел выходит за рамки сборной, тем безопаснее представляется ее руководству свое существование. Это, безусловно, может сработать, но лишь в том случае, если российскому спортивному и парусному сообществу будут безразличны успехи наших яхтсменов в мировом спорте. Но в рамках открытого гражданского общества, курс на которое провозглашен президентом РФ, такое поведение выглядит безответственной и страусиной политикой.

А теперь наш собственный рассказ о положении дел в сборной команде, базирующийся – мы это прямо признаем – на инсайдерской информации.

Люди сборной. Кто командует парадом?

Начнем, естественно, с людей. «Кадры решают все», – говаривал товарищ Сталин и, что характерно, всегда оказывался прав. Во главе сборной стоят двое – главный тренер и начальник команды. Именно эта пара специалистов определяет многое (если не сказать – все) в деятельности сборной. Кто же сегодня у руля олимпийской сборной РФ по парусному спорту?

Шестого декабря 2016 года состоялось заседание конкурсной комиссии президиума Всероссийской федерации парусного спорта. На пост главного тренера претендовали Наталья Иванова, Александр Мазурин, Наталья Федорова и Анастасия Чернова. Конкурсная комиссия рекомендовала Наталью Иванову, и 17 марта 2017 года кандидат представила свою программу Экспертному совету Министерства спорта РФ, который и принял решение рекомендовать министру спорта РФ согласовать кандидатуру Натальи Ивановой на должность. Приказ о согласовании был подписан Павлом Колобковым 29 марта 2017 года.

Какие требования предъявляла ВФПС к будущему тренеру сборной? Они были достаточно жесткими – претендент на замещение должности главного тренера сборной команды Российской Федерации по парусному спорту должен был знать следующее…

«Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность в области физической культуры и спорта; Олимпийскую хартию Международного олимпийского комитета; положения, правила и регламенты проведения международных спортивных соревнований, принятые международными федерациями по видам спорта; Устав Олимпийского комитета России; современные методики спортивной тренировки и соревновательной деятельности; основы спортивной медицины, медицинского контроля; порядок допинг-контроля и антидопинговые правила; Международный стандарт Всемирного антидопингового агентства (далее — ВАДА) по тестированию; Международный стандарт ВАДА «Запрещенный список»; Международный стандарт ВАДА «Международный стандарт по терапевтическому использованию»; порядок обеспечения безопасности проводимых спортивных соревнований; основы психологии, педагогики, гигиены; порядок составления и ведения первичной учетно-отчетной документации; нормативные документы, регламентирующие работу со служебной информацией; основы трудового и налогового законодательства; основы экономики, организации труда и управления; основы работы на персональном компьютере; правила по охране труда и пожарной безопасности».

Помимо этого, довольно высокие требования предъявлялись к его квалификации…

«Высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, стаж работы по непосредственной подготовке спортсмена – члена спортивной сборной команды – не менее 5 лет, или высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, стаж работы в должности старшего тренера спортивной сборной команды не менее 3 лет».

И тут появляется «но». У нынешнего главного тренера сборной вопреки вышеприведенному списку требований нет никакого опыта тренерской работы. Совсем. Нет и опыта серьезной организационной или управляющей деятельности.

Возникает резонный вопрос: каким же образом было произведено это назначение? Доподлинного ответа («с документами») у нас на этот вопрос нет. Но есть некоторые соображения на этот счет. Во-первых, как нам известно, на пост главного тренера сборной никто особо и не рвался, учитывая то, что он де-факто есть пост «расстрельный». Поэтому назначение на данную должность человека достаточно «удобного» (а не холодного профессионала с опытом, стажем и авторитетом) было по понятным причинам выгодно для многих.

Однако у этой медали есть и оборотная сторона. Наталья Иванова, спортсменка с олимпийским опытом, безусловно, старается выполнять свою работу как можно лучше (это, кстати, видят и понимают спортсмены, оценившие ее работу словами: «Наташа старается»). Но! При всем своем немалом спортивном опыте каких-то особо выдающихся результатов она все же не показывала, а это напрямую влияет на ее «вес» в команде и в руководстве федерации. Приятельски-панибратское отношение к главному тренеру сборной, которое сквозит в словах и действиях спортсменов, не лучшая почва для достижения высоких спортивных результатов. Судя по всему, статус «недавний спортсмен» плохо подходит для завоевания тренерского авторитета.

Есть еще одно соображение, которое с учетом национальной традиции («ну как не порадеть родному человечку!») кажется нам весьма весомым. Мы имеем в виду близкую родственную связь нынешнего главного тренера сборной со шкотовой экипажа одного из вице-президентов федерации, кстати, в недавнем прошлом тоже главного тренера сборной. Обращает на себя внимание и то, что все эти люди (а также бронзовый призер прошлой Олимпиады и ее личный тренер) представляют город Сочи. «Совпадение? Не думаю», – говорил Михаил Глузский, исполнявший роль полковника Зарубина в одном популярном теледетективе прошлых лет. Разумеется, все эти совпадения преступлением ни в коей мере не являются, и на них можно было бы не обращать внимания, давай сборная достойные результаты, но она их как раз пока что и не дает!

Как бы то ни было, удивительный выбор (и продвижение через Министерство спорта РФ) на пост главного тренера человека, не соответствующего установленным самой же федерацией критериям, заставляет нас – и как представителей парусной общественности, и как налогоплательщиков, формирующих государственный бюджет, доля которого идет в том числе и на финансирование сборной, потребовать от ВФПС разъяснения процедуры этого назначения.

Кадровые проблемы сборной усугубляет еще одно обстоятельство: нынешний начальник команды Алексей Селиванов (кстати, он тоже из Краснодара) и вовсе действующий спортсмен, продолжающий более или менее активно гоняться в классе Finn (в прошлом году он участвовал в чемпионате России в этом классе). Возникает недоуменный вопрос: а как может начальник олимпийской команды быть действующим гонщиком в олимпийском классе? Нет ли здесь риска возникновения конфликта интересов?

Если посмотреть еще глубже, то может оказаться, что данная проблема куда шире и не ограничивается одним лишь начальником команды. Конфликт интересов – вещь, в сегодняшнем российском парусном спорте распространенная. Большая беда нашей сборной – то, что ее тренеры зачастую одновременно являются личными тренерами отдельных спортсменов и родителями-тренерами юных спортсменов, своих детей. Тот же Виктор Айвазьян – он и тренер сборной, и личный тренер Стефании Елфутиной, и тренер своего сына. Похожая ситуация со старшим тренером молодежной сборной Дмитрием Терешкиным: он и личный тренер конкретных спортсменов, и тренер собственного сына (и сам выступает в регатах). Виталий Шелудяков, старший тренер, тоже имеет собственных спортсменов, а еще тренирует собственного сына, который гоняется в классе Nacra. Это все, естественно, не криминал, если на все хватает сил и времени и, если личные (семейные как минимум) интересы не стоят впереди интересов сборной.

Впрочем, если посмотреть внимательно, то у нас многие успешные гонщики – дети тренеров. То есть реально их готовят не тренеры сборных команд, а тренеры-родители. Это открывает еще один пласт непростых вопросов к стратегии развития отечественного парусного спорта высших достижений, к системности работы над подготовкой спортсменов.

Деньги сборной. Три пересохших источника

Говоря о работе руководства сборной команды страны, мы не можем не затронуть еще один, куда более опасный и болезненный вопрос: откуда берутся и куда деваются деньги?

Вопрос этот далеко не праздный. Ситуация с финансированием сборной команды страны далека от идеала. Для начала давайте попробуем понять, откуда поступают средства на существование сборной.

Основных источников можно назвать три. Это, во-первых, деньги Министерства спорта, которое так или иначе поддерживает все олимпийские виды спорта в нашей стране. Во-вторых, это деньги спонсоров сборной (когда они у нее есть), позволяющие «закрыть» многие траты, которые невозможно (или почти невозможно) провести через отчетность Минспорта. Наконец, это взносы членов Попечительского совета, хотя эти деньги тоже отчасти можно считать спонсорскими.

К сожалению, все эти источники в последнее время начали планомерно пересыхать. Завоеванная на Играх 2016 года Стефанией Елфутиной бронзовая медаль ничего не изменила в плане финансирования сборной со стороны Минспорта. Насколько нам известно, бюджетное финансирование команды к 2017 году даже снизилось.

Не лучше обстоят дела и со спонсорами. Важным персональным спонсором сборной был уже упоминавшийся Ланфранко Чирилло, но с 2016 года он перестал ее поддерживать. А ведь с помощью его средств как раз и удавалось закрывать бюджетные «дыры», оплачивать которые средствами Минспорта было нереально. Например, закупка топлива для тренерских катеров и транспортировка матчасти на сборы и гонки, в том числе за границу, финансируются именно за счет «привлеченных средств», так как они никак не могут быть «проведены» по деньгам Минспорта: по действующему закону нужны заранее объявленный конкурс и торги, что на деле выглядит невыполнимым.

Ничуть не менее важным спонсором, чем Чирилло, выглядит (вернее, выглядел) Валерий Гулев, который вкладывал немало средств в финансирование молодежной команды, например, спонсировал Международный юношеский кубок. Но уже план 2016 года по финансированию молодежной команды не был выполнен. В итоге Юношеский кубок свернулся и более не проводится.

Сократили свое финансирование и многие другие спонсоры, в том числе Попечительский совет. В немалой степени потому, что на рубеже 2015–2016 годов его покинула заметная часть членов совета, и многие – по причине «непрозрачности» расходования их спонсорских средств и отсутствию внятных финансовых отчетов.

Источников дополнительного финансирования сборной, на которые еще не так давно было много надежд, пока не нашлось. Дело доходит до «проедания» материальной части сборной – в прямом смысле этого слова! Например, гоночное имущество (швертботы), которые были приобретены на средства, предоставленные Валерием Гулевым, не используются сегодня для тренировок молодежной команды и распроданы для того, чтобы покрыть долги перед тренерами и другими специалистами по доплатам. То есть все инвестиции, которые были сделаны в эту матчасть, были «съедены» и пошли на доплату работникам.

В итоге ситуацию можно резюмировать примерно так: нормального, полноценного финансирования сборной команды страны сегодня нет. Более или менее финансируются только Стефания Елфутина (что очевидно) и экипаж П. Созыкина/Д. Грибанова. Немного стал финансироваться класс Nacra. В остальном же ситуация с деньгами для спортсменов сборной, по словам знающих людей, выглядит так: «Кто может, тот спасается сам». Отдельных тренеров, как нам известно, даже перевели в разряд спортсменов (якобы некоторые тренерские ставки теперь закрыты).

У проблемы финансирования парусного спорта есть еще одна темная сторона – отсутствие контроля за этим финансированием. Деньги, выделенные Минспорта, фиксируются в отчетах, но не проходят через Контрольно-ревизионную комиссию ВФПС (комиссия не контролирует расход данных финансовых средств, такое право есть только у Министерство спорта, а оно «формально правильные» документы не особенно и проверяет). В результате у некоторых людей возникает соблазн сделать прилично выглядящие «левые» документы...

Мы могли бы выразиться однозначно – «у некоторых не вполне достойных людей», но не делаем этого, потому что подобная «химия» далеко не всегда есть следствие острого желания «погреть руки», часто на нее идут от безысходности. Например, при выезде на заграничные сборы выезжающие получают в виде суточных лишь одну треть от положенных по действующим нормативам денег (на соревнования финансирование полное). Расчет здесь на то, что гостиница предоставит бесплатный завтрак, а место проведения сборов – дневное питание. Увы, так бывает не всегда, в ряде случаев гостиница (тем более апартаменты) питание не предоставляет. Вот и «рисуются» документы, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Вместе с тем если кто-то из руководителей команды окажется и нечист на руку, скажем так, «идейно», он сможет обирать сборную как захочет.

Повторимся: существующая схема финансирования и отчетности оставляет очень много лазеек. Человек, отвечающий за финансовые средства, фактически может придумывать себе любые документы.

К сожалению, все больше становится информации, подтверждающей небеспочвенность слухов о некоторых, скажем так, «странностях» в материально-финансовом обеспечении сборной команды. Людей заставляют подписывать документы о приемке лодок, которых никто никогда не видел. Спортсменам могут «в наказание» урезать суточные. Ходит (и порой находит подтверждение) совсем уж неприятная информация о продаже материальной части сборной «налево» и о перекупке через «прокладки» заказанных сборной яхт. Так что YR, не называя никаких фамилий и никого конкретно не обвиняя, просит рассматривать эту статью еще и как официальное обращение в Контрольно-ревизионную комиссию ВФПС с настоятельной просьбой проверить финансовую деятельность сборной команды страны и «разъяснить» некоторые странности.

И тем не менее все это – лишь вершина айсберга. Глубинные проблемы финансирования отечественного парусного спорта гораздо серьезнее. И связаны они уже не с персоналиями или наличием/отсутствием конкретных спонсоров, а со сложной законодательной базой, фактически разделившей организации, занимающиеся подготовкой яхтсменов для сборной команды, на несколько условных «рангов».

Поясним, что имеется в виду. Хотя все достаточно просто: спортсмены, дошедшие до уровня сборной страны, не могут (и не должны!) финансироваться подготовившей их спортивно-парусной школой. По действующему законодательству спортсмен, обучающийся в парусной школе и дошедший до уровня олимпийского резерва, должен финансироваться сборной, его парусная школа должна лишь предоставлять условия для «домашней подготовки» и, может быть, матчасть. Все остальное должна делать сборная команда страны. Однако обстановка со средствами у парусной сборной на сегодня столь напряжена, что если парусные школы не будут финансировать своих яхтсменов, в нарушение законов оплачивая им поездки на сборы и соревнования, то через год про них можно будет забыть. Причем такая ситуация, похоже, складывается только в парусе. Во многих других видах спорта выездов на сборы/состязания за счет школ нет – все финансируют сборные.

Но в чем же тогда, собственно, роль сборной страны по парусному спорту? В чем, если большинство гонщиков предпочитает работать со своими личными тренерами, а выезды на соревнования и сборы сборная не финансирует? Да и сами сборы проводит не там, где надо, а там, где получилось. Например, сборы в Таганроге (!) вместо Балтики при подготовке к гонкам в Орхусе (случай из недавней истории молодежной сборной). Так зачем она вообще нужна такая, сборная страны?

Сложившаяся ситуация напоминает замкнутый круг. И напрашивается решение: чего уж проще – отчислить олимпийцев из сборной, чтобы школы на местах не обвинили в нецелевом расходовании средств. Некоторые директора школ так и говорят: пусть сборная команда возьмет себе троих-пятерых-десятерых спортсменов, но только лучших, и пусть у них будет нормальное финансирование. А мы в школах будем работать с остальными гонщиками. Что ж, может, так и вправду будет лучше. А у руководства сборной появится время поработать над стратегией ее развития…

Стратегия развития и перспективы молодежной сборной. Прогнозы

Как ни печально, но складывается ощущение, что вопреки процитированным в начале статьи заявлениям никакой работы на перспективу в нынешней команде не ведется. Более того, похоже, что нет и какой-либо регулярной научно-методической работы по подготовке спортсменов. При этом нельзя сказать, что руководство ВФПС не понимает необходимости такой деятельности.

«Не секрет, что система спортивной подготовки всех ведущих сборных команд предполагает активное участие в ней комплексной научной группы (КНГ). Представить себе, что в современном мире, где царствуют высокие технологии, информационные и телекоммуникационные решения и спортивная медицина, можно подготовить чемпионов мира и Олимпийских игр без использования всего вышеперечисленного – это быть, мягко говоря, наивным человеком. Однако отсутствие денег, как это ни грустно, приводит именно к этому. Последний олимпийский цикл наша сборная готовилась без поддержки специалистов по метеорологии, не использовались системы GPS-трекинга, содержательный анализ спортивной практики практически отсутствовал. Это не раз отмечалось всеми, кто хоть как-то болел за сборную, за ее результаты на международной арене. Выиграть медали в Токио, делая все по-старому, скорее всего, не удастся».

Это цитата из заявления ВФПС от весны 2017 года о поиске финансирования для работы комплексной научной группы (КНГ). Не правда ли, по прочтении возникает ощущение, что руководство ВФПС потихоньку начинает готовить общественность к осознанию того факта, что медалей в Токио у нас не будет. Хотелось бы ошибиться…

Еще один момент. В прошлом году главный тренер сборной, говоря о подготовке команды к борьбе за олимпийские лицензии, сообщила, что: «В 2017 году мы начнем изучать акваторию чемпионата мира: в Орхус поедет большая команда – спортсмены и специалисты. Все мы понимаем, что главное – это выступление на Олимпийских играх, но также чрезвычайно важно решить и промежуточную задачу – получить лицензии на Игры. Поскольку первые лицензии будут разыграны в августе 2018-го в Орхусе, надо подготовиться к этому чемпионату очень серьезно». Однако, насколько нам известно, в Орхус никто из специалистов сборной не ездил – во всяком случае, нам не удалось разыскать никого, кто бы подтвердил факт такой поездки, а также, что много важнее, знакомство с результатами работы этой команды и оценку акватории Орхуса.

«Я как директор парусной школы, у которой за сборную страны выступают два десятка человек, не вижу никаких научных или методических документов, которые готовит сборная и ее специалисты. Возможно, какая-то научная работа в сборной и ведется, но ее результаты мне неведомы», – сказала нам Наталья Федорова (один из немногих людей, согласившихся пообщаться с нами не на анонимной основе), директор петербургской парусной школы «Крестовский остров».

Тем не менее определенные разработки в интересах парусного спорта высших достижений в Инновационном центре ОКР ведутся, вот только бы знать, какие именно! Они не освещаются никак. На наш запрос ИЦ ОКР не ответил, последние новости на его сайте датированы 2015 годом. Понять, что там происходит, сложно. Каковы его глубинные задачи – неизвестно. Тишина и закрытость – мы вновь о том же! – это сегодня один из фирменных знаков российской парусной сборной.

Особенно это касается молодежной команды, которая, похоже, дает результаты лишь в тех случаях, когда подготовкой юных спортсменов занимаются местные парусные школы и родители яхтсменов. Порой возникает чувство, что, если бы вся работа с молодежью была отдана «на откуп» сборной страны, медалей у нас вообще бы не было.

И уж совсем грустное зрелище – резерв основного состава сборной, это фактически «кладбище слонов». Шансов у этих спортсменов почти нет, отношение к ним как к третьим номерам, в то время как основная сборная далеко не всегда и вторые-то номера на регаты вывозит…

Вернемся, однако, к тому, с чего мы начали эту статью. Уже через два месяца в Орхусе начнется борьба за первые лицензии будущей Олимпиады. Каков наш прогноз? Сколько лицензий сможет взять Россия?

Ответ: получение лицензий нам практически гарантировано (хотя всякое может случиться, конечно) в трех классах: 470 – мужчины, «Лазер» и RS:X – женщины. Сергей Комиссаров, Стефания Елфутина и экипаж Павла Созыкина/Дениса Грибанова – это те наши спортсмены, которые способны взять лицензии с первого раза. Женский экипаж в классе 470 сегодня, увы, не выглядит до конца готовым к такой задаче.

Особо отметим Сергея Комиссарова, который уверенно прогрессирует. При этом у него один из самых лучших уровней физподготовки, осталось только преодолеть некоторые психологические проблемы. Однако в его классе – колоссальная конкуренция: практически любой из первой мировой двадцатки этого класса сможет стать победителем Олимпиады.

Настораживает наметившийся спад у Стефании Елфутиной. Надеемся, что лишь случайность, а не тенденция. Стефания, безусловно, самородок с уникальными данными, но стоит помнить, что медаль одной Олимпиады нигде и никогда не гарантировала медали следующих Игр.

В остальных классах много хуже. Вероятно, мы все же получим лицензии и в некоторых других классах, но вот есть ли у нас там медальные перспективы? Наше мнение: никаких! В случае получения лицензий никто из первых номеров нынешней российской сборной во всех остальных классах не войдет в первую десятку Игр в Токио.

До нее, до заветной медальной гонки, способны дойти, как мы полагаем, лишь названные нами выше российские спортсмены. Но именно до десятки. До нее можно дойти, что называется, «крупным шагом». А от попадания в десятку до вхождения в первую тройку придется двигаться мелкими-мелкими шажками, оттачивая свое мастерство очень медленно и постепенно. Но в том-то и беда, что в нашей сборной такой системы оттачивания как раз и нет – в немалой степени по причине крайне сложного положения с КНГ и научной работой.

Сборная. Итоги

Подведем некоторые итоги. На наш взгляд, положение в олимпийской сборной команде страны (и отчасти в руководстве ВФПС) сегодня сложилось критическое – или близкое к таковому. Уход Ланфранко Чирилло оставил сборную «без хозяина» и без одного из источников финансирования. Назначение в руководство сборной недавних действующих спортсменов, не имеющих у гонщиков большого авторитета, а также ставка на личных тренеров гонщиков не способствует ее сплочению и умению совместно работать над результатами. Сложности финансирования команды затрудняют эффективную работу КНГ. Наконец, закрытость сборной мешает объективной оценке ее состояния. Все это взятое вместе никак способствует эффективной подготовке команды к Играм-2020. Стратегии развития команды, ее продвижения вперед пока не просматривается. Здесь можно провести такую параллель: сборная – это автомобиль. Руководство сборной – это его мотор. Финансы сборной – это его бензин. Но все зависит от того, кто за рулем.

Полностью (с графиками и цитатами заинтересованных лиц) статья опубликована в журнале Yacht Russia №7/109, 2018 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил