Буера в XXI веке
Более ста лет в России и других северных странах культивируется вид парусного спорта, в котором скорости 40–45 узлов не являются выдающимся достижением, а скорее обычной реальностью гоночной жизни. Речь о буерном спорте, пережившем многие десятилетия и развивающемся и в новом веке
Буера в XXI веке Адриан ван ден Венне. Зима. 1614 г.DN – самый популярный и самый массовый класс буеров в мире Гонки буеров всегда динамичны, был бы ветерВ самом начале буер нужно подтолкнуть, а потом надо ухитриться в него запрыгнуть!

Текст Виктора Акацевича

Информации о буерах и буеристах на удивление мало. Иногда даже опытные яхтсмены теряются, когда при них заходит речь о буерах и гонках на них. «Буера? Буеристы? Что-то слышал об этих сумасшедших...» Но мы не сумасшедшие!

Классы современных буеров

Буера появились давно. В результате метаморфоз, происходящих в обществе, и технологического развития сложилось несколько классов буеров. Но они и в наши дни продолжают жить и развиваться.

Сейчас уже не встретить мощных конструкций с площадью парусов в десятки квадратных метров. Такие буера существовали в начале XX века, когда огромные ледяные поля не тревожили ледоколы, сбросы воды с плотин, мосты, линии ЛЭП и глобальное потепление. Да и времени у буеристов теперь куда меньше, чем раньше.

Сегодня на первый план выходит мобильность и возможность добраться вместе с буером на место проведения тренировок или гонок, туда, где есть ветер и «ледовая дорога». И абсолютно логично, что самым популярным классом буеров в нашей стране, да и во всем мире, стал одноместный маленький DN, где рулевой располагается лежа в корпусе-лодочке и управляет передним коньком с помощью румпеля[1].

 «Королем буеров» по праву называют буер класса «Монотип XV», сконструированный в далекие довоенные годы. Его характерный силуэт и внушительный размер сразу выдает принадлежность буера к касте «гоночных снарядов». В экипаже «Монотип XV» два человека, и это команда, от слаженности которой зависит успех в гонках.

В последние годы в Санкт-Петербурге возродился интерес к некогда популярному еще в СССР классу буеров «С-8». Буера этого класса одноместные, спортсмен располагается в кокпите «по автомобильному» со штурвалом в руках. Такая посадка многим кажется удобнее, чем «лежачая» в DN, плюс к тому благодаря схеме с задним рулевым коньком «С-8» более проходимый, нежели DN.

Для детей существует класс «ледовый «Оптимист», использующий парус от своего «жидко-водного» собрата.

Как и где проходят гонки

Гонки на буерах подобны гонкам на яхтах, но есть и существенные различия. Старт буерам дается против ветра, с места, от стартовой линии. Дистанция обычно имеет два знака – наветренный и подветренный. Расстояние между знаками несколько километров, знаки находятся в видимости спортсменов.

Скорость буеров высокая – 50 узлов и выше. Как и другие скоростные парусные «снаряды», буера ходят галсами не только в бейдевинд, но и по ветру. Техника управления буером зависит от скорости ветра, состояния «ледяной дороги», наличия препятствий на гоночной трассе и настроек «снаряда». Разберем характерные примеры.

При слабом ветре наиболее сложным является спуск по ветру (движение курсом бакштаг). Из-за высоких скоростей вымпельный ветер при движении на буере всегда бейдевинд, причем он в разы сильнее истинного ветра. В результате при малейшей ошибке с выбором курса на бакштаге буер останавливается. И это удивительно: только что ветер свистел в снастях, буер летел со скоростью (например) 25 узлов, и «вдруг»... стоп!.. а вокруг почти штиль.

В сильный ветер таких проблем нет, но возникает ряд других. Уже при истинном ветре в 10–15 узлов на хорошей «ледовой дороге» скорость ледяной яхты быстро проходит отметку в 40 узлов. Буер и его экипаж испытывают на себе соответствующий вымпельный ветер. Ошибка в управлении может привести к штопору (закручиванию буера «волчком» на высокой скорости) или даже перевороту «снаряда». Правда, травмы при этом редкость, но адреналин обеспечен.

Снежные заносы и другие проблемы ледяного покрова (неровный лед, трещины и т. д.) сильно усложняют управление. Это раньше на буерах не редкостью были парусность в десятки квадратных метров и высокий «клиренс», на таком буере можно было смело ходить по метровым сугробам, но то раньше – больших буеров больше нет, и снег является главным врагом современных буеристов. Подытоживая: в зависимости от состояния поверхности льда и скорости ветра «Монотип XV» может ходить при толщине снежного покрова до 10–15 см (даже если есть небольшие сугробы).

При наличии снега на льду управлять буером значительно сложнее. Нужно активнее работать со шкотом, идти ближе к галфвинду, заранее продумывать маневры, чтобы не потерять скорость, не сорваться в штопор или не вылететь за пределы дистанции, где полно фатальных препятствий. При этом нельзя забывать о соперниках и, разумеется, соблюдать правила, ведь скорости буеров высоки, картина на дистанции быстро меняется, а последствия столкновений заканчиваются печально как минимум для «снарядов».

Вообще, высокий снежный покров стал одной из причин упадка буерного спорта во многих регионах России, для которых характерны снежные зимы. Но с развитием логистики, приближением автодорог к традиционным «местам обитания» буеристов этот спорт оживает. Даже такие отдаленные от европейской части нашей страны, но прекрасные акватории, как озеро Байкал, становятся аренами захватывающих и, что не менее важно, массовых соревнований. 

А соревнования и гонки на буерах проводятся практически весь зимний сезон. Среди лидеров тут Санкт-Петербург, в чьих окрестностях, как правило, проводится чемпионат России в классе «Монотип XV» и «С-8», и это объяснимо: большинство российских буеров этих классов имеют питерскую прописку. Кстати, сезон 2016/17 года для питерских буеристов оказался на удивление длинным, выходить на буерах можно было с декабря по апрель с небольшими исключениями. Это вдохновило многих яхтсменов на «подвиг» попробовать себя в буерном спорте.

Уже многие годы проводится чемпионат Европы в классе «Монотип XV». В этих соревнованиях принимают участие буеристы из всех стран Балтийского моря. А чемпионами Европы обычно становятся гонщики из России или Эстонии, хотя уровень всех спортсменов очень высокий и в гонках принимают участие десятки экипажей!

В классе DN также проводятся соревнования российского, европейского и даже мирового уровня. Счет гоняющихся в разных регионах буеров этого класса идет на сотни.

В общем, скучать буеристам не приходится.

Где раздобыть буер

Сегодня есть несколько способов оседлать буер. Во-первых, можно познакомиться с буеристами и поучаствовать в покатушках или даже попасть в экипаж буера «Монотип XV» и уйти в гонку. Короче, возможность погрузиться в мир ледяных яхт вполне реальна... в Москве и Санкт-Петербурге. Увы, в других регионах все намного сложнее, там буерный спорт основательно подзабыт. А ведь в советское время он культивировался при яхт-клубах и поддерживался государством. В старых яхт-клубах еще и сейчас можно найти «останки» буеров...

Но буер можно построить самому! К слову, большинство спортсменов высокого класса сами строят свои буера... Правда, тут имеется целый список подводных камней.

Начнем с буера DN. Чертежи класса доступны в Интернете, но проблема в том, что правила класса с годами модифицировались, и сейчас при постройке буеров разрешается использовать современные дорогостоящие материалы. Неопытному человеку сложно разобраться в многообразии деталей и материалов, от которых зависят возможности буера на дистанции (и его стоимость). Правда, заинтересовавшийся этим видом парусного спорта человек вполне может построить из дерева учебно-тренировочный буер, на котором сможет кататься, уж поверьте, с не меньшим удовольствием, чем на «фирменном». А уж с приобретением опыта можно будет подумать о том же углепластике...

Правила класса буеров «Монотип XV» куда консервативнее. При постройке буера можно использовать дерево, фанеру, сталь и некоторые другие традиционные материалы. Это сделано для того, чтобы буера, построенные в разное время, могли соревноваться между собой. В Сети нетрудно найти подробные чертежи, а также фотографии отдельных узлов и элементов.

Общей проблемой при постройке буера является высокая трудоемкость. Плюс в буере много деталей, требующих конструкторской проработки и заводского изготовления (коньки, рулевое управление, детали оснастки). Большим подспорьем станут строителю детали от старых буеров, их можно найти в яхт-клубах или у буеристов со стажем. В СССР, во времена расцвета буерного спорта, их изготавливали на «легендарных» военных заводах из высококачественных стали и сплавов, такие детали могут служить десятилетиями.

Да, конечно, еще буер можно купить. Хотя появление в продаже полностью готового к гонкам буера редкость, иногда такое случается. Информация появляется на тематических интернет-форумах. В конце концов, можно приобрести буер по частям и собрать его самостоятельно.

Наконец, сейчас есть мастера, которые занимаются постройкой буеров на заказ. При этом буера известных эстонских мастерских могут стоить далеко за 10 тысяч евро. Есть строители буеров и в России, например в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Несколько советов начинающим буеристам

Роскошь в виде личного тренера по буерному спорту сегодня почти недостижима. Буеристов мало, а тренеров, готовых возится с новичками, можно сказать, совсем нет. В то же время сегодня люди иногда приходят в буерный спорт в зрелом возрасте, начиная обучение с нуля. И тут можно дать несколько советов.

Акватория для первых выходов на буере должна быть несколько километров в длину и не менее километра в ширину.  Первые выходы лучше всего совершать при слабом ветре и на гладком льду.

Безусловно, буер должен быть исправен! Особое внимание следует уделить органам управления: гика-шкот должен легко набиваться и без малейших заеданий отдаваться, а рулевое управление работать безупречно.

Важно! Все маневры даже на небольшой (для буера) скорости требуют десятки и сотни метров свободного пространства. Управлять же буером нужно плавно, чтобы избежать скольжения коньков и потери управления.

У современных буеров нет тормозов. Чтобы остановиться, нужно привестись к ветру и сколько-то еще проехать. Поэтому основная задача начинающего буериста – научится ходить на буере медленно на всех курсах, независимо от силы ветра.

Если буер при внезапном порыве резко ускорился или «поднял лапу», на острых курсах следует привестись к ветру и ослабить гика-шкот, а на полных увалиться до фордевинда и также растравить гика-шкот, чтобы снизить скорость.

При свежем попутном ветре не рекомендуется сильно травить гика-шкот, так как существует риск переворота буера через нос.

На курсе галфвинд при огибании знака, особенно на высокой скорости, следует ослабить гика-шкот, чтобы избежать штопора или переворота, а после прохождения точки поворота быстро добрать парус, чтобы не терять скорость.

Повороты оверштаг и фордевинд делаются на буере гораздо легче, чем на швертботе. У буера высокая скорость и вымпельный ветер всегда встречный, поэтому гик спокойно переходит с борта на борт.

При ветре свыше 10 узлов начинающим буеристам имеет смысл брать балласт. С балластом буер идет тяжелее, особенно на курсе бейдевинд, соответственно вероятность ошибки рулевого или шкотового меньше. Масса балласта для «Монотипа XV» может составлять 20–60 кг в зависимости от силы ветра.

По мере приобретения навыков управления буером при разной силе ветра можно приступать к тренировкам на высокой скорости и тактическим упражнениям на дистанции с наветренным и подветренным знаками.

Для участия в гонках нужно знать правила, которые имеют отличия от правил проведения гонок на воде.

Все о буерах
Информацию о буерах и буеристах можно найти в Интернете. Например, правила класса, чертежи, сообщения и новости о классе «Монотип XV» содержатся на официальной странице класса  http://www.monotype-xv.org/.
Есть группы российских буеристов в «фейсбуке» и в «ВКонтакте».
Для тех, кто по старинке любит изучить литературу по вопросу, приведу небольшой список.
1. Н. Комаров «Как самому построить буер». 1926 г. Подробно описан небольшой одноместный буер. Сегодня книга представляет интерес лишь для библиофилов.
2. Н. Людевиг, «Буер». 1929 г. Хотя буера, описанные в книге, в настоящее время никто не строит и не использует, но простой язык и внимание к деталям вызывает уважение к автору.
3. «Парусный и буерный спорт. Правила соревнований». 1949 г. Памятуя о послевоенном времени, удивляешься, насколько качественно составлена книга. Правила соревнований содержат все основные моменты, касающиеся нахождения буеров в гонке.
4. Н. Лазурка, Б. Лобач-Жученко «Буерные гонки». 1953 г. Книга содержит разделы, в которых описывается конструкция буеров, рассматриваются вопросы теории, трактуются правила соревнований, вопросы управления буером и т.д. Написана языком учебника, материал легко усваивается.
5. Д. Коровельский. «Буерный спорт». 1968 г. Книга по содержанию подобна предыдущей, но разделы дополнены и расширены. Из недостатков – литературный язык, что мешает восприятию материала.
6. «Буерный спорт. Правила соревнований». 1968 г. Правила стали более объемными и дробными по сравнению с 1949 годом.
7. Т. Пинегин, Б. Лобач-Жученко. «Яхта и буер». 1968 г. Раздел, посвященный буерам, представляет собой сильно сокращенный вариант книг «Буерные гонки» и «Буерный спорт».
8. П. Леола. «По ледяным просторам». 1980 г. В книге рассказывается об истории буерного спорта с акцентом на достижения эстонских спортсменов. Много фотографий, но из-за невысокого качества печати извлечь полезную информацию о настройках и конструкциях трудно.
9. «Буерный спорт. Правила соревнований». 1983 г. Сегодня гонки проводятся по этим правилам. По сравнению с концом 60-х годов бюрократический раздел стал занимать большую часть книги...

Опубликовано в Yacht Russia «12 (103), 2017 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил