Петербургский Extreme: 2014

Этот год войдет в историю России как исключительно спортивный: если зимой центральным событием мира стали Олимпийские игры в Сочи, то летом фокус сместится в Санкт-Петербург. Здесь одной из изюминок сезона станет этап гонок серии Extreme Sailing на катамаранах Extreme 40, который состоится 26–29 июня.

на акватории Сингапура Наши!

Текст Ивана Бидзили

Само появление в России этой регаты претендует на статус события года в парусном мире страны, поскольку она отличается от многих профессиональных соревнований не только форматом, но и коммерчески устойчивой моделью проведения парусных соревнований.

Вопрос создания подобной модели стоит на повестке дня практически всех уровней международных парусных форумов. К сожалению, успехами в этой области могут похвастаться пока лишь немногие организаторы, а Extreme Sailing Series как раз и стала пионером в этой области, пройдя долгий путь становления (см. YR № ХХ) как финансово успешного мероприятия.

Это можно назвать одной из причин привлечения в серию команд высокого как финансового, так и спортивного уровня. Вторым фактором, обеспечивающим внимание к ней, является ее нынешний неофициальный статус «тренировочной регаты» Кубка «Америки». Поэтому состав участников нынешнего сезона можно назвать самым сильным за последние несколько лет, и в этом сезоне в серии гоняются как минимум четыре команды следующего розыгрыша Кубка. Это новозеландская Emirates Team New Zealand, французская Groupama, австралийский экипаж Team Australia на лодке GAC Pindar и, конечно, сэр Бен Эйнсли с компанией земляков-олимпийцев на JP Morgan BAR.

Если добавить в этот перечень серьезных парней из Alinghi, RedBull и SAP, то сложно представить себе более захватывающий уровень соперничества. Ну а дебют российских команд в Extreme Sailing Series при таком составе участников закономерно привлекает к себе дополнительное внимание. Российско-британская по составу Gazprom Team Russia стартовала в серии с первого этапа сезона, тогда как сформированная полностью из российских яхтсменов Russia First пока лишь огласила только планы участия в гонках в Санкт-Петербурге. Различный подход к формированию экипажей несколько разделил и российских болельщиков.

Да, национальный состав участников в профессиональном парусе давно является предметом жарких дискуссий, и Extreme Sailing Series в этом вопросе не является исключением. Не менее половины команд в ней многонациональны: в первую очередь из тех стран, которые не располагают большим опытом в профессиональном парусе. И все же сравнительных оценок выступления двух российских команд на предстоящих гонках в Санкт-Петербурге не избежать, но кое-какие выводы об уровне Gazprom Team Russia уже можно сделать.

Прогнозируемо сложный старт сезона состоялся в Сингапуре. В своем дебютном выступлении наша команда заняла только восьмое место. Но уже мартовский этап в Омане она закончила пятой, записав в актив первые приходы в гонках. Начало третьего этапа для Gazprom Team Russia в мае вновь оказалось сложным, но она все же смогла переломить ход событий и добиться места в первой пятерке. Это позволило ей подняться на пятую строчку и в общем зачете сезона.

«После трех этапов нам удалось наладить командную работу в экипаже, взаимопонимание в ходе гонки улучшилось, мы теперь стали единой командой, - так прокомментировал рулевой Gazprom Team Russia Игорь Лисовенко выступление на первых трех этапах, - но и другие команды заметно прибавили к середине сезона. Тем не менее мы серьезно настроены улучшать результаты и уже видим, что по итогам сезона есть шансы попасть и в первую тройку. Во всяком случае, такое стремление у нас есть».

В свою очередь, экипаж Russian First усиленно тренируется в Москве на Пироговском водохранилище. По мнению менеджеров команды, для выступления на акватории Невы тренировки в Москве подходят как нельзя лучше. Тем не менее пока что (невзирая на большой опыт Георгия Шайдуко) этот экипаж пока что приходится считать темной лошадкой.

Интересно отметить, кстати, что ни для Russian First, ни для Gazprom Team Russia невская вода не является хорошо знакомой. С этой точки зрения у российских команд не будет никакого преимущества перед иностранцами.

Чего же нам стоит ожидать от этапа в Санкт-Петербурге? Во-первых, это не самая большая по ширине акватория, что гарантирует по-настоящему «стадионный» формат гонок и очень плотную борьбу. Во-вторых, этап в Циндао показал, что от ошибок не застрахованы даже «патриархи» серии, так что будут очень вероятны различные инциденты. Ну а течение до трех узлов и нестабильный «рваный» ветер станут теми «приправами», которые гарантируют остроту соперничества и непредсказуемость результатов.

Одно можно сказать точно: у российских команд будет самая лучшая поддержка болельщиков!

Соревнования состоятся в центре Санкт-Петербурга, дистанция будет проложена вдоль берега Заячьего острова у самого пляжа Петропавловской крепости. Ежедневно в зависимости от погоды будет проходить до 10 коротких гонок, которые можно будет наблюдать едва ли не на расстоянии вытянутой руки. Их скоротечность, очевидность определения победителя, возможность следить за регатой вживую, чувствуя ее пульс, и, наконец, один из красивейших в мире «задников» сделают Extreme Sailing Series событием, которое надолго запомнится всем болельщикам.

Вход, разумеется, свободный!

Опубликовано в Yacht Russia №6 (64), 2014 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил